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  三交之二九:41. 京津冀的兴隆庄三省交界处    上一篇  下一篇    
  发布者:阿坚 |  浏览(2719) 评论 (0)  | 发布时间:2018-01-25 12:50:40 最后更新时间:2018-01-25 12:50:40  
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三交之二九:41. 京津冀的兴隆庄三省交界处

北京的通州、天津的武清、河北的廊坊互相接壤,地处平原,多年前我们的后小组在那一带搞过两次活动。一次是人力三轮骑完北京到乐陵后,大家已经骑烦了,并且五人压在三轮上也太沉,后决定由老何与我骑回北京。我俩骑到武清,为图便宜找一普通旅社,老何因是美国面孔,我就让他装新疆人而蒙混过去。(因当时外国人必须到指定的涉外宾馆)。老何是业余自行车运动员,穿专业的骑裤(即裆下像垫着卫生巾)、戴专业吸汗头箍,但我们的三轮车太破,他一下骑进了加油站,让发愣的加油员往车轴上加机油。骑到三省交界的桐柏时下起小雨,路边又没有卖便宜的雨衣,因为冷须运动生热,他把三轮骑得飞快,并且蹬一小时该换我时,他嫌坐在车上更冷而坚持不换,我则盘坐在车板上把多余的衣服张成防雨之帆。

廊坊我也大喝过两次,是约二十年前去探望在那闭关写作的狗子。记得他是住在一个破公园附近的居民楼中。先在他屋里喝,又去街上的腌臜小馆,见老板跟他很熟。他说每天写得差不多了到这是最放松的时候,没准就与邻桌聊得火热。当时廊坊为吸引京津两地年青人,建了一条西洋建筑的酒吧街,他拉我去刚开的一家喝,那啤酒比饭馆贵不了多少,还可以胡乱点他爱听的涅盘呀崔健呀啥的。每次我临走,他都眼巴巴的,几乎能上了我们的车。廊坊的主城区叫安次,那一带北京的企业、学校也不少,也有我们认识的诗人,我劝他去找找,他说不找、不想把这儿再变成北京、来这就是为了孤独云云。

那个三省交界处,我早在地图上查了,就在凤河边上的小甸屯、兴隆庄附近,没有什么名胜。也打听好从北京的北京站有公交车,可到兴隆庄西边的小甸屯。最近我们是开车去的。过了武清的大王古庄后,不远就到了三交点附近的兴隆庄公路检查站,警察告诉我们这就是三省交界,我问有没有一个标志比如三角碑,对方回没有。我们又在凤河边瞎找,也问了三个当地老乡,都说没听说有三省碑,也仅指了三个方向说这属北京、这小桥南属天津、往西那片林子属河北。查图知这里的三省交界线曲了拐弯,桐柏、大王古庄、永乐店为最近界点的三省或直辖市之镇。天将黑,我们在连绵的坟地、河道管理小屋、人工林等处没有找到三角碑。去永乐店,街上饭馆很多,我们找一家最乐的,也就是里面人多、笑多。点了炖大鱼、五花肉白菜豆腐汤等,可惜啤酒没有太好的。又议些与三省交界有关的,如天津的武清就有两个三省交界点(安平与兴隆庄);如这一带地名多带“务”,可能是与河道管理有关,这一带并列的河道就有永定河、天堂河、凤河、运河、潮白河等,且一律流向东南属海河水系;如廊坊的主城区安次,以前是县,八十年代初才撤销;如廊坊像燕郊一样,地属河北,但更像北京的一个区域。

42. 京津冀三省交界点的大岭后三角碑

这个三交点,我们一直当成窝边草没去碰,终于有车又无聊,大风刮天晴之后,小磊小胡孙民及我,带上手绘图就去了。这个三省界的分属是北京平谷夏各庄的大岭后、天津蓟州许家台镇的大岭后及庄果峪、河北三河县段甲岭的蒋福山。那一带最有名的是盘山,大旅游点,有缆车,我上过两次,访过古寺古塔、乾隆行宫,也知那出过有名的古琴。一次罗艺带队后小组也在蓟州和盘山塔林附近搞过活动,如张弛对独乐寺的辽构有过研究,如狗子和小柳在塔院有过对话,尤其在半山上高星给联系的别墅里哥几个大喝又逗狗。另外一年老周与我轮滑去北戴河,正好滑过了三河、蓟县。这次,从平谷经夏各庄到了大岭后村,附近的山三四百米高。大岭后村干净也清静,农家的房子都大方漂亮,据村干部说要开发旅游。我们打听三交,得知:顺着小柏油路开一公里,见一个大铁门和护林小屋,门那边就属于天津;旁边的山梁上有一个三省交界碑,碑的西南就属于河北三河;爬上去需半个小时。按嘱而行,铁门南边的路就差了些,也见蓟州护林的牌子。又向护林员打听,后,从大铁门外西侧的小道爬起,平均30度以上的坡度,地上也有积雪,偶尔有小树可援。气温在011度,风约4级,略感耳疼脸硬。小路还较清晰,注意防滑即可。升高约280米,约25分钟至山顶见碑。

碑为水泥制,高约60公分,北书“北京”,东南“天津”,西南“河北”,并“国务院 1996”及“111213Ⅱ”。山顶有些裸露的石灰岩、或带孔洞。可望见北侧的大岭后村、东南属天津的小村而西南属河北的小村(估为蒋福山)。再远可见高楼成群的平谷,东见盘山挂月峰及古塔。略累,躺在山顶晒会儿太阳。也议:上世纪80年代天津没扩域之前,这没三省界,因为蓟县属河北;这三交点下有三个村都叫大岭后,北京的应该条件最好——从建筑上就能看出。我们又驱车往南穿到许家台,见到了省道,大车多起,也见些采石后的破山。

择一家羊汤馆,40元一斤,可挑羊头肉、肚、肠等,现烙的大饼。屋内以煤球炉供暖器烧水,一个月须一吨(一千元)。这馆子,店与家一堂,热闹。本地口音在天津与唐山之间,总之不如马三立或赵丽蓉说话好听。后陪小胡去独乐寺,看庑殿式的天王殿、歇山式的观音阁、攒尖式的韦驮亭等。60岁以上是半价,18.5元。也议些当时梁思成林徽因在此爬到樑上研究才确定为辽构。也去塔院的小巷看了上覆钵下阁级式的佛塔、风铃清丽,只是天上电线麻密。蓟州之名,源自唐代,民国后改称蓟县,前些年又恢复旧名,以前此属河北,1973年才化归天津——这个滨海城市也才有了包括著名的盘山、黄崖关在内的山区。我与孙民去年还去过黄崖关南面的京津冀三交点——三省交界碑就立在一座大型烽台的墟址上。

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