唐大柏的博客

  我们一路走来    上一篇  下一篇    
  发布者:唐大柏 |  浏览(2705) 评论 (57)  | 发布时间:2019-01-05 14:58:41 最后更新时间:2019-01-05 22:17:02  
  本作品所属分类:未分类 文章类型:普通 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

我们一路走来

唐大柏

“相识满天下,知心能几人。”著名摄影家、原湖南省摄影家协会副主席兼秘书长李永安,著名书法家、摄影家、原湖南省摄影家协会理亊周克臣,著名书法家、摄影家、原湖南省摄影家协会理亊林承先和我四人就是久经考验的知心朋友,虽然我们的工作岗位不同,但都爱好摄影,也是这个爱好,让我们走到了一起,从青丝到白发,一恍就是几十年。

回顾以往,我们曾一起搞创作,一起评作品,一起研究协会工作,相互支持,情同手足。现在我们都是七老八大的人了,也都先后退了休。但人退休了,感情还在,只是换了一种联络方式,网上见,除此之外,有时还搞个小聚会,大家从网上走下来,在一起喝喝酒谈谈心,相互鼓励和支撑,其乐无穷。

离开时,合个影,纪录相见时的幸福情景。今年我没带相机,是掏出手机请一位不相识的热心人拍的,拍得顶不错,只是画面求全,略有分散,我作了一下PS,剪了多余部分、扶正了墙上的招牌、调整了一下清晰度,冠上了一句带有纪念意义的话语和时间,分别发给了我的三位朋友,相信他们都会很好珍藏。

走到一起是缘分,一路走来是情感,让我们的朋友越走越亲,队伍越来越大!
 

评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)

欣赏,问好!祝福您健康长寿。

发布者 :于连胜 (2019-03-17 21:29:32)  回复

有一个字,与生俱来,排山倒海


来源:《读者》2008年十二月刊




有一个字,它是一种付出,也是一种得到;它是一种情感,也是一种行为;它是从猿到人 就有的表达,也是从这辈人 到无穷辈人的接力传递;它不是生活的全部,却是支撑全部生活的支柱;它可能发生在每一个角落、每一个瞬间,又被人终极的眷恋……那就是——“爱”。
母亲的爱,谁言寸草心,报得三春晖;


兄弟的爱,孤帆远影碧空尽,惟见长江天际流;


情侣的爱,何当共剪西窗烛,却话巴山夜雨时;


山河的爱,白日依山尽,黄河入海流;


悲悯的爱,念天地之悠悠,独怆然而涕下;


家国的爱,人生自古谁无死,留取丹心照汗青……


    回到今天,在这样一个邮筒变成空巢,0.1秒就可以千万里 问候千万个人的年代;在这样一个相思不需要苦守,爱,变得快捷而单调,自我而多元。我们常常会发现:加进了按纽的、金卡的、时尚的外在力量,看似容易的爱,其实正变得稀缺。一夜情多了,海誓山盟里的海就会枯竭了;超级市场的推车可以把家装满,疲惫的心却可能空空荡荡;快餐风行的日子,妈妈熬了又熬的粥成为普遍的怀念。我们不是物质的苦行僧,也不是情感的守财奴。我们接受IT时代的洗礼,调整转型期地球村的时差和心理落差,但是我们还守护着心底的一份深深的眷恋,那是永不过时的生命时尚,永不贬值的人生牵挂。我们每个人都是母亲的孩子,也会是孩子的父母,或者还是一棵树一只鸟一片云,是地球上这一刻的自然绽放,下一刻的血脉传承。只因为所有的链接和延伸都源于那一个神奇的字眼。
    那么,在今夜的这个剧场,让我们关掉手机和内心的杂念,合围成一个气场,你会发现,爱和被爱,像空气一样,四处流动,深刻而简单。如果说,“茄子”代表了我们拍照时“微笑”的口形,那么,请大家一起来试试,发出这一个古老汉字最具“呼唤”的口形――“爱”。
  这个字对你对我对他,与生俱来,排山倒海。那就是——“爱”。

发布者 :感恩 (2019-03-10 21:22:37)  回复

《保富法》作者聂云台先生,是清代名臣曾国藩的外孙,旧上海首任商会会长。他从自家的经历和在上海所见所闻的富人家庭的变迁,来谈富裕人家的持久发达之道。很值得一读,特别是在当代。

本文曾在《申报》刊载,轰动上海,一时引起各界纷纷捐赠助学甚巨。

印光大师、柳亚子等佛学高士撰文倾力推荐。

民间自发纷相印赠此书,至今在港台地区和东南亚商人圈仍广为流传。

代序一

与聂云台居士书(白话语译) ◎ 印光大师

贵家家语收阅,不胜钦佩。看来文正公的为人处世心法,阁下已得到了真传,故能脱离富贵习气,乐于本性天真,不随物欲所转。你给某君的信中所言,实为激励人心、走出颓废的妙法,但恐怕某君没有这方面的志向,所以就起不到应有的作用了。不过若将此信公之于众的话,肯定会有人愿意效法的。人们如果能通过你所阐发的财富聚散现象,进一步深入了达人生各方面的因缘果报规律,那么就不难达到圣贤境界。所以你的这封信实为救世的杰作。由此而知,因果规律阐明于世,对众生的利益将至深至远。那些将因果规律当作权渐小乘教法的人,都是道听途说之流。我常说,阐明善恶因果规律,是世出世间圣人平治天下、度脱众生的最佳方法。当今之世,若不从阐明因果报应入手,就是诸佛菩萨圣贤一起出世,也没有办法挽救世道人心。我还认为:教育子女,是治理国家平定天下的首要之事,尤其是教育女孩。因为治国平天下的权力,一大半掌握在天下女子手上。何以得知?世上少贤人,是因为世上少贤女子。有贤女,则有贤妻良母。有贤妻良母,那么他们的丈夫子女,就很少有不贤者。一些提倡女子在任何方面都要和男子一样的人,实在是不懂世务。须知男子有男子的权力,女子有女子的权力。相夫教子,乃女子的天职,这个权力实际上是非常非常之大的。以上是我的粗浅之见,不知阁下觉得如何。如果不认为悖谬的话,敢请对这番道理大加发挥宣扬,那么对挽回世道人心未必不是一助。

代序二

一个保富法的实行者

◎ 柳亚子

自从《申报》刊载聂云台先生的《保富法》以来,一时家传户诵,不知感动了多少人。不过目前还不知道究竟有多少富翁能身体力行。因为说说容易,临到了实行的时候,就不免有困难,所谓“知之非艰,行之维艰”。这个我们不必去谈它,日后自会见分晓的。我现在要介绍给诸位读者的,是远在明朝的一位保富法实行者。他的行为,很值得研究。在张大复的《梅花草堂集》中有这样一段记载:“四川有个当按察的官员,有五个儿子,给儿子们都立了刚够温饱的产业,自己的吃穿也不浪费。他年迈之后,将生平所积的俸禄拿出来,有万金之多,愿意补充公家费用不足的部分。当地官员说,没有什么需要补充的。他就让人把万金埋在一个旧院子里,盖了石板,题字:‘还诸造物。’他去世后,这个宝库也没有人去动。万历辛酉年,土匪暴乱,将公私财物抢掠一空。当地官民面临挨饿的困境。有知道宝库事情的人,报告了官府,用这笔财富救济了当地的人们。这位老人的高尚道德,真是千古少有。就是那时当地的官员和老百姓,也都是非常廉洁。”

读者或许要笑这位老先生太傻,何必把金钱窖藏起来。我的意思,那时或许没有什么慈善机关的组织,他本要捐给公家,公家又不接受。到这个时候,换了别人,或许要改变初衷,仍旧把财产分给子女,人们也不能说他出尔反尔。因为那笔钱实在无处可放。可是这位老先生,见了这笔款子,就好像毒蛇猛兽,无论如何不容许它留在子女的手里。宁可请令穴废院而窖之,不可贻子孙以百世之祸。我们看了,真不能不佩服他的卓见,实在非普通有钱人所及得到。他对保富法的原理,真是明白透彻到万分,而不是只知道一点皮毛,所以一旦打定了主意,便决不改变。

我们读《保富法》,也应当仔细体念它所讲的真理。看了一次,不十分明白,不妨多看几遍直到彻底明了为止。那么临到实行的时候,决不会有什么踌躇了。人为财死,不如多做公益事业,利己利人,才是扬名后世的大道。

代序三

巧于取财者戒

◎ 丁福保

云台先生所著的《保富法》,字字皆从肺腑中流出。日前,黄警顽先生将此稿采登《申报》;数日之间,读者们捐入“申报读者助学金”,有四十七万五千余元之巨。可见此书劝化之力非常大。

过去,太仓陆毅先生说过:“造物忌才,尤忌财;如果一个人有才又有财,而这财又不是此人分内应有的,那么奇祸一定不远。我曾经亲眼见过一件事,所以才知道这个道理是确切不易的。有一个人,考中进士没几年,就开府建衙,主管财政,当时非常有名。他的儿子也接着做了同朝之官。一时间,世俗之人对他们家真是艳羡非常。可是不久,他的两个孙子夭折了,独生儿子也接着死了,大官自己也去世了。不到半年,三代灭绝,只留下一位九十多岁的老夫人,惨痛不可言表,见人连话也不能说,只是掉泪。想当初这位大官在朝时,每年都派遣差人,到各地去索取每年例赋,说的话非常非常恳切,甚至有封官许愿等不齿之词。人们感到情不可却,大都勉力送上。

因此他多年来积累的财富,多不胜数。实际上这位大官并不能提拔罢黜人,只不过是借在朝的势力,故意装出可怜之相,目的就是弄到钱。钱到手后,事情办不办得成,人家也没有办法埋怨他,这样他就可以安心享受财富了。这样的计谋真是巧妙极了,真是所谓的才和财兼备了。不料须臾之间,撒手而去,不能带走一分一毫到地下。天地神明,帮助那些真心行善的,尽量不让人们知晓;对那些暗地作恶的,要让他们普世皆知。为善人不知的,是阴德,将来的果报必然丰厚。这个大官巧于取财,还不让人们知道他的计谋,这样的事恰好和积阴德相反,也就不枉他的报应如此惨酷了。虽然这位老太太还处于危难中,似乎不应该说此人的丑事。但为警醒巧于取财者,还是写出来作个前车之鉴吧。”

如果这个大官能用《保富法》所说的道理,将积累的财富散布贫穷,一定能化奇祸为钜福。近年来发横财者很多,要想避免重蹈这个大官的覆辙,一定要先读《保富法》!善根深厚者,读了就信,又能实行;孽障深者,读了也不一定信,就是作者本人当面提醒,恐怕也不能听从。

今世之人,大多不知道阴阳幽明之理,以为人死无鬼,一切断灭。所以活着的时候,无论什么事,只要一时有利于自己,就算有害于他人,也照做不误;或者别人所受损害比自己所得的利益大过千万倍,也毫无顾忌。所以一切夺人富己、压人贵己、损人寿己等等杀盗淫妄十恶大罪,无不放胆去做。却不知寿算尽时,生前一切怨鬼,皆来索命,死后同至阎王处审判;生前所得之便宜、所作之黑暗事业,都要一一偿还,或入地狱,或入饿鬼、畜生道中;其所得之业报,与生前所作之十恶,其轻重大小,如五雀六燕一样,分毫不差。

我为本书作序,大略叙述因果轮回的事实,以劝世人。云台先生,一定会从心里赞同吧。

发布者 :一切梭哈 (2019-03-08 21:46:43)  回复

《般若波罗蜜多心经》,简称《心经》,是佛教大乘教典中,一部文字最短,诠理最深奥微妙的经典,仅以二百六十个字,浓缩了六百卷大般若经的要义,至圆至顿,诚为诸佛之师,菩萨之母。受持读诵此经功德无量无边!

《大唐大慈恩寺三藏法师传》中介绍:玄奘大师在四川时曾遇一病僧,身疮臭秽衣服破污。大师怜悯此人,施与衣服饮食,病者乃授大师《般若心经》,让他时常诵习。大师取经途中,经过一八百余里之荒漠,凡遇恶鬼奇状异类绕人前后,不能令去,大师便持诵此经,“发声皆散,在危获济”,诸恶鬼等闻声皆散。后人有说那位病僧是观音菩萨的化现,护佑玄奘西天取经,“度一切苦厄”。

唐朝义净法师翻译的《心经》,就有一段流通分,描述持诵《心经》的功效:“诵此经,破十恶、五逆、九十五种邪道。若欲供养十方诸佛、报十方诸佛恩,当诵观世音般若百遍、千遍,无间昼夜。长诵此经,无愿不果。”

自唐至今,闻人名士,每事书持,多有读至数千万遍者。须知此经在处,即佛所在。消除灾障,致多吉祥。务须恭敬供养,受持读诵。则度一切苦,成无上道。一些老修行丶老出家人都知道,在遇到一些大的违缘,如地震丶海啸等等时,大家都要诵念《心经》。

发布者 :一切梭哈 (2019-03-08 21:37:09)  回复

《精博》夏正华老师今日德义新博请您关注。

发布者 :读者 (2019-03-07 10:22:53)  回复

赚钱,才是世间最好的修行!段绍译先生请您逛临。

发布者 :爱钱的 (2019-03-06 22:45:03)  回复

向唐老师问好,祝唐老师新春快乐,猪年吉祥!

发布者 :江瑾 (2019-02-26 20:36:36)  回复

一直以为进不到博客了,才得知精博仍在运作,赶紧进来看看,真的进来了!非常高兴!先给唐老师拜个晚年!并祝您元宵节快乐!!!

发布者 :廉洁 (2019-02-19 22:50: