沈冰的博客

  央视著名主持人沈冰作客搜狐(聊天实录)    上一篇  下一篇    
  发布者:沈冰 |  浏览(13691) 评论 (37)  | 发布时间:2005-10-06 18:39:08 最后更新时间:2005-10-06 18:39:08  
  本作品所属分类:综合类别 文章类型:普通 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

      主持人:各位网友大家下午好!

  嘉宾主持人:访谈马上就要开始,欢迎网友踊跃提问。

  嘉宾主持人:欢迎来到搜狐演播室,今天我们很高兴请到了非常优秀、美丽的央视著名主持人沈冰。首先请沈冰给大家打一个招呼。

  沈冰:搜狐网友朋友大家好!非常高兴通过网络跟大家进行交流,我也很愿意回答各位网友的问题。

  嘉宾主持人:我们今天这个位置非常像一个演播室。

  沈冰:非常专业。

  沈冰的——星光大道

央视著名主持人沈冰作客搜狐

  嘉宾主持人:而且这上面的一点也不少。你第一次走到聚光灯下是什么时候?

  沈冰:第一次走到聚光灯下应该是1997年是参加国际大专辩论赛。那是我第一次正而八经的上电视。不过那个时候摄像机没有看的那么清楚,灯光在我印象也不是很深了。当时比赛很激烈,尤其我们那一会儿第一场是对首师大,虽然败下阵来,但是打的难分难舍。对外界的一些东西已经不记得了。

  嘉宾主持人:还记得当时辩论的主题吗?

  沈冰:当然记得,是各国政府应该不应该全面戒烟。我们是反方,观点是不应该全面禁烟。

  嘉宾主持人:这个话题应该很难?

  沈冰:不容易,但是我们那个时候正好有一高手,他曾经在香港那边参加过香港中文大学的辩论队,是那里的队员,后来做了教练对我们的帮助挺大的。

  嘉宾主持人:当时只是个辩手,相当于你是做嘉宾。什么时候坐到了这个位置成为主持人,第一次是什么时候?

  沈冰:如果说那一次也算的话,应该算,在新加坡的时候,参加完辩论赛之后,当地电视台看到觉得还不错,觉得能不能客串来做一个节目,当时就做了一个13集的系列片《灵机一动》介绍新加坡人的一些发明创造。每周一次,我就利用周末的时间录一次,一次就能够录三、四集,等于把一个月的录下来。非常简单,就是串场,到户外一个非常美的地方。

  嘉宾主持人:一个摄像机对着你?

  沈冰:对,然后就考验你的背功?那是我第一次做节目。

  嘉宾主持人:第一个串场还记得吗?

  沈冰:不记得了。

  嘉宾主持人:当时是什么节目?

  沈冰:是小专辑片,介绍一些新加坡人自己的发明制造,比如说新加坡的特产水果榴莲,很难开,怎么开的时候不扎手,又能很轻巧的打开。当然这是最小的一个发明,还有一些大的发明,不过现在已经不太记得了,因为已经有八年的时间了。那是第一次上电视,但是那个跟现在做的很多节目相比,应该难度低了很多,因为只是一个简单的串场。但是依然是一次很愉快的经历,因为没有受到什么挫折,也没有任何负面反馈等等,这对我来说是一个很好的心理准备。

  沈冰——才女本色

央视著名美女主持人沈冰

  嘉宾主持人:第一次上电视,面对摄像机的时候。现在再做什么节目?

  沈冰:现在在《新闻会客厅》,马上就要满已经两年了,就是从中央电视台新闻频道03年5月在SARS期间开播的频道,到现在已经两年了,一直在这个岗位上。最近我们《新闻会客厅》现在又推出了周末版《决策者说》。采访的都是高层政府官员,而且很重要的一点,希望高政府官员跟普通百姓之间架起一个桥梁。这是我们现在做的事情。

  嘉宾主持人:当时是谁有了这个想法呢?

  沈冰:我对这个很感兴趣,当时部里面其他的一些同事,包括一些主管的领导也有一些这样的想法,所以慢慢地一起磨合、一起碰,一起构思。为什么想到做这样一个节目呢?我们也做了一些市场分析,现在从嘉宾的资源来讲,各界嘉宾,企业界的人士,经济界的人士,还有企业家、专家、学者等等都有不同的栏目相对固定地把他们承包走了。作为新闻人物来讲,没有给我们这些高层政府官员提供一个相对固定和相对单纯,纯粹的一个平台,所以我们觉得是不是可以从新闻中心、新闻频道这个平台上给他们提供一个机会,让他们更好地或者更深入地为老百姓解读一些执政热点、热点政策等等。

  嘉宾主持人:怎么样确定高官?

  沈冰:其实所有的官员都很需要,他们也有这样一个需求,就是跟更多的老百姓沟通和交流。在中央电视台这样一个平台上来讲,可能没有办法给所有的各个层次的官员都提供这样一个机会,而且作为全国性性的权威电视媒体来说,从我们这个平台上发出去的声音,应该在全国更有一定的代表性,对全国可能都有一定的影响和示范意义,或者说指导意义,可能会更适合中央电视台的栏目。所以从我们的角度来讲,我们就定位在全国,同时是在比较高层的政府官员,比如说部长,或者一些副部长,省委书记、省长。我们在今年两会期间就采访了14位省委书记还有一些部委的部长等。

  05年春节前也是连续播出了14位正部长高级官员的专访,而且接下来反馈还不错,他们非常认可这样一种形式。就是有别于以往做报告的状态,也有别与以往请领导好象做指示的状态,也和以往的一对一的记者采访不一样。因为带上40个观众以后,一下子你谈话的面就宽多了,谈话的角度也更多元了,他们来参加这样的节目也有很多信息量,他们也很乐意做这样的交流。我有时候跟他们交流的时候我就说你们就觉得来参加一个座谈会,他们觉得座谈会这个意见不错,真正能跟老百姓、专家学者进行面对面的交流,一起探讨问题,这是我们这个平台所具有的优势,因为我们的时间是40分钟,而且也带了40位观众,所以我觉得他们会比较接受这一点。

  嘉宾主持人:观众是做什么?和官员有什么关系?

  沈冰:每一次观众都是精心挑选的,因为人数有限,而且我们希望观众带着一定的信息量。不同的节目,或者不同的嘉宾来的时候我们都请不同的观众。比如说两会期间,采访江苏省的省委书记李元潮的时候,除了他本人坐在台上,我们在下面还请了苏州市的市委书记,无锡市的市委书记、宿迁市的市长、张家港市的市委书记,还有一些江苏境内普通老百姓,另外有一些大学生朋友。刚才说到的辅嘉宾他们的参与,能够给李元潮书记提出的观点,或者他给的结论能给很多实例的辅证。李书记说的可能更宏观一些,有更多的人应该说来代替主持人提供更鲜活的一些例子和实案。

  嘉宾主持人:你刚才说到座谈会,你也知道我也再做电视,我也做采访,我也遇到这样的官员,往往在开始的时候,十分钟之内往往都打官腔,你这个是怎么解决的?你刚才讲到是座谈会,又要顾及在座的官员,就像我们在这里,就不会像我们这样说话了?

  沈冰:我不是很赞成用打官腔这个词,我会用一种表述方式,有时候官员比较习惯,或者他们比较需要用的一种表述方式,可能大家会觉他们的话有时候更宏观一些,有时候相对抽象,相对概念化联系在一起,从普通观众来讲,他们会觉得离我们有一点远等等。但是从政府官员的角度来讲,因为他们面对的尤其是那些高层政府官员,他们要面对和要解决的往往是带有全局性的问题,所以相对来说要用宏观和大的概念描述一个问题,不太具体到一个非常细的事件等等,有时候涉及到具体事件的时候,他们有时候要表态,有时候需要给一些大的指导意见等等。但是在《决策者说》这个现场,我们不觉得这是一个跟大的问题,因为从电视台准备一方来讲,我们永远准备一些事例,在事当中我想政府官员也会针对具体事例做一些具体回答。就像我们两个谈话,我问你说你对中国菜有什么评价?你可能就就说很好,很鲜美,很游人等等。

  嘉宾主持人:这取决于问题。

  沈冰:对,取决于问题。你拿到的就是大的单。但是如果我问你,你觉得松鼠桂鱼味道怎么样?水煮鱼味道怎么样?你肯定回答水煮鱼太辣了,松鼠桂鱼太甜了。

  嘉宾主持人:没错。

  沈冰:所以从我们准备这一方来讲,可以让我们的政府官员针对具体问题和针对老百姓感兴趣的问题来回答。现场的观众朋友不会像有时候记者提问一样问的问题很大,他们都是跟自己有关系的问题,这也帮助我们的政府官员很实际的回答这样的小问题。

  嘉宾主持人:倒过来来讲,如果说打官腔这个词语,如果你不同意,但是我还是要用。倒过来讲,可能给你这个栏目提供了一个空间,就是你把概念化、抽象化的东西,把它翻译成广大老百姓爱看的栏目,这又给你们提出了新的挑战是吗?

  沈冰:对,你说的没有错。以往的电视同行也好,老百姓也好,官员如果面对镜头的话,还不是说一些大的宏观面上的东西吗?他们会说的非常具体吗?但是我们到目前为止,从去年年底到现在我们采访了有20多位省部级的高层政府官员,他们我们的印象是他们都说的很好,比我们预想还要好,现场非常轻松。大家也觉得官员是非常好接近,他们也非常了解实际情况,我觉得这个跟我们的一些同行,或者观众的原先意见是不一样的。原先给他们提供的平台和机会不是很多。见到他们的时候是正点的新闻或者一些重要会议上,这样的场合很难让他们讲一些很具体问题,或者表达一些个人感受。

  像我们这样一个平台给他们这样一个机会,因为你首先面对的老百姓不是你们的下属,不需要用官员对下属的姿态讲话,或者他们也不是有太高深的学问,或者受过非常好教育的人,所以官员也不需要用很高深的字眼回答看起来很实际、很简单的他们提出的问题。这样就为我们官员提供了更好表达的平台。区别于以往大家习惯的官员形象的平台。希望借《决策者说》慢慢建立一个高层政府官员和老百姓沟通的新舞台和新方式。

  沈冰——美丽的背后

沈冰才貌双全

  嘉宾主持人:咱们不能光谈工作,很多网友要问你个人的问题了。我记得你以前说过,你以前说过喜欢看足球巴蒂是吗?

  沈冰:是。

  嘉宾主持人:但是好象巴蒂好象不太喜欢谈论足球。所以咱们现在开始不谈论工作了。你最开始走入这一行,你小时候是不是有个人的天赋?或者有登台表现的机会表现非常出色?

  沈冰:我觉得人当然有天赋的一面,但是很重要的是后天练出来的。刚才还跟我的一位同事交流,他们也问到类似的问题,我说其实回想起来我小时候也是很胆怯的一个人。

  嘉宾主持人:胆小到什么程度?

  沈冰:见到老鼠也害怕。

  嘉宾主持人:胆小分为两种,有一种比如说晚上不能一个人走漆黑的田野或者坟地,还有另外一种是在公开场合下不能说话,你是哪一种?

  沈冰:我有一点怕黑,但是还没有说很恐惧的地步,但是在公共场合下要跟人说话等等,企事业没有很害怕,但是我一般有这样机会的时候,就是比赛啊了,一开始还是紧张的。

  嘉宾主持人:但比赛不需要你说话呀?毕竟是打球。

  沈冰:拿打球来说,9岁开始打篮球,三年级的时候正儿八经参加比赛,但是第一次参考比赛的时候,紧张的不管是谁把球传给我,也不管我的地理位置有多么好,我一定把它扔出去。不管抛给谁。经常传错球。就是因为太紧张了。

  嘉宾主持人:那你就相当于在帮助对方在打球,你们少了一个队员,他们多了一个球员。

  沈冰:反正老是在帮倒忙。

  嘉宾主持人:那教练肯定马上让你下去?

  沈冰:你错了,我非常感谢我的教练。他们很理解作为一个新队员来讲,一开始肯定有恐惧感。怕到什么程度?总觉得球一到我手上之后,就有人拍掉它,抢掉它,我就记得有一个快攻,我一个人已经到了蓝下,非常安全,你花三秒钟投都没有问题。

  嘉宾主持人:等于后面根本没有人过来,等于这个半场就是你自己的天下?

  沈冰:是的。结果我就从蓝的这一头投那哪一头,又从蓝的那一头投到这一头。

  嘉宾主持人:投了几次?

  沈冰:投了两三次没有进,围观的观众都笑了,那是我特别不好意思的一次。但是我想人的胆量是这样慢慢练出去的。后来经过几次比赛之后,慢慢胆子就大起来了。到了4年级的时候已经是绝对主力了。到5、6年级一直上去一直都是主力,可能越打越好。

  嘉宾主持人:你那个时候身高是不是已经很高了?

  沈冰:一米六左右了,三年级的时候还没有,到6年级的时候已经一米六几了。

  嘉宾主持人:六年级就是还没有上初中的时候?

  沈冰:对,已经很高了。

  嘉宾主持人:这个很厉害,我长到1米6几花了很长时间。(笑)

  沈冰:这个在球场上有一个锻炼的过程,但是我觉得对我今天在场上不怯场,包括参加主持人大赛是不怯场有很大关系。另外一种不怯场是真的需要你讲话的时候,这一定我非常感谢我的学校,小学到中学,给了我很多机会,演讲比赛、讲故事比赛、文艺晚会、主题班会等等给了我很多机会,这也是一个锻炼。

  嘉宾主持人:你那时候是学生干部?

  沈冰:算是。那会儿已经是学生干部了。我觉得给了一个很好锻炼基础的也是在小的时候,参加讲故事比赛,结果我拿了第一次,比高年级的学生讲的还好。

  嘉宾主持人:你讲的是什么故事?

  沈冰:是一个关于动物的故事,应该是《公鸡》,学校当时给我准备了一个小的,一个纸板做的小帽子,还打着一个小快板。可能大家觉得这个小孩形式上很好。

  嘉宾主持人:那个时候的鼓励很重要。

  沈冰:对,非常重要。小孩有这样锻炼的机会,能够锻炼他的性格、自信的培养,尤其是打交道的能力,尤其是众场合表达自己感受的能力都有极大的提升。我不敢想象我不打球或者没有锻炼机会的话,我参加主持人大赛的时候会怎么样?

  沈冰——明日之星

沈冰——美丽的幸福

  嘉宾主持人:你参加完主持人大赛就去了《对话》是吗?

  沈冰:对。

  嘉宾主持人:你主持的第一期节目是什么?

  沈冰:台湾的新科技的老总,也很感谢这一对嘉宾,嘉宾口才非常好,也很幽默。我记得有一个问题问他大学干什么?他说大学不谈恋爱干什么?一下子把气氛搞的特别好。

  嘉宾主持人:我不知道你对待感觉是一种什么样的态度,因为从短暂的谈话中我觉得你是一个很坦诚的人。这样人对待感情上有一些警觉。

  沈冰:警觉谈不上,但是我觉得我非常的真挚。我非常珍惜这样一种感觉。

  嘉宾主持人:这个问题还能深入到现在吗?

  沈冰:说到这的时候,我就想起来一个很有意思的采访。今年两会期间我们采访省部级高官的时候,我一个同事拿着小DV到化妆间问省委书记、省长、部长们“你觉得爱情是什么?”我觉得非常让我感动的是,我们的这些官员他们都对这样的问题有很真诚的回答,他们都觉得这是人类非常非常珍贵的一种情感。而且也很难追求。但是他们很看中爱情,就是长久的感觉。这是很自然的,从认识、相知到爱慕的情绪在里面,到最后真的能走到一起,白头偕老,我觉得太难了,但是也太美好了。

  我记得美国一个电影《新娘百分百》,这里面有一个镜头让我特别感动,第一次是他们两个人半夜到一个私家花园,长椅上刻着两个人的名字,以及离开人世的年份。到结尾的时候,女主角已经怀孕了,就躺在男主角的腿上看书,他们坐在长椅上预示着他们能完美地走下去。

  嘉宾主持人:中间经历了很多坎坷?

  沈冰:对。我觉得那个片子非常感动我,而且说的是一个公众人物,一个大电影明星和非常普通的小书店老板的爱情故事,而且两个演员我也很欣赏。所以那个镜头给了我非常深刻的感觉。

  嘉宾主持人:那个片子有好几个歌非常好。我觉得那个非常非常舒服,好象就你在说的那个画面上出现了。

  沈冰:没错。

  嘉宾主持人:那是一种很纯美的东西。

  沈冰:我欣赏这样一种对感情的态度,就是很投入,但是很多时候需要你很坚贞,你要能够坚持下去,现在有一句话说烂了,将爱情进行到底。我觉得将爱情近来到底需要很大的勇气,也需要很大的宽容和爱心。

  沈冰:你说到几个电影还有几个浪漫的电影我也很喜欢像《电子邮件》等等。这些电影都给人一种很美好的感受。

  嘉宾主持人:看这些片断的时候你会哭吗?

  沈冰:不一定会哭,有时候看电影,如果完整看下去,我是一个容易掉眼泪的的人,如果看判断的时候我会思索,这些都和现在这个社会结合起来看,因此现在这个社会大家的选择太多了,你要改变你的选择也太容易了,所以这个时候变的非常可贵。最近有一个朋友跟我说,你跟女朋友吵架了,跟男朋友不适应了等等,我第一句话说总是跟他们能珍惜的就珍惜,大家走在一起不容易。

  嘉宾主持人:你这个让我想起来在我身边的一个故事,我有一个朋友也是这样,他跟他的爱人之间正在脑别扭,我花了一天时间说服他们两个。你刚才讲安徒生,他实际上是一个一辈子没有跟女人在一起,因为他长的很丑。

  沈冰:我当时做节目的时候,请的是鞠苹等。当时讲的是“丑小鸭”的故事。你要么是长的不够好看,要么是家里面经济状态不够好,要么是身体不健壮等等。人没有完人,一定有一些方面的缺陷。关键是当你看到这些缺陷的时候,你是努力去让自己锻炼的更好,然后更自信一些呢?还是把自己躲藏起来了?我觉得每个人在最初意义上都是丑小鸭,我觉得看自己的鼓励、毅力和决心。

  每个人心里都有丑小鸭,慢慢变成白天鹅的梦想是很美好的。

  嘉宾主持人:你现在已经梦已经成真了?

  沈冰:我觉得希望一直是成长的过程。

  嘉宾主持人:我知道在网上有很多网友发出来的信息很羡慕你,几乎拥有了现在女性所梦想的一切,比如说你有很好的外表、气质、教育、素质,我觉得你有一颗非常善良的心和现在这个位置,这一切上帝太优厚。

  沈冰:我有一颗感恩的心,上帝很眷顾我,身体很健康,也有很多很好的机会。我想说的是,其实上天也是很公平的,在我走到今天这个过程当中,虽然时间不是很长,而且也没有取得很惊人,特别了不起的成绩等等。我觉得我自己也是付出了很多努力。

  比如说我可能像其他女孩子去逛街、美容,花前月下的时间我会少很多。现在工作忙起来,我连自己很希望做到的每天读书时间都没有办法保证。所以我觉得一定是有得也有失。另外做电视也是很辛苦,我自己现在也经常开玩笑,我说现在感觉是回到了学生时代,每天回去以后,还要她着一堆材料在电脑前做功课,因为你只有好好做准备才能把明天的节目做的更好。每天走的时候,跟妈妈再见的时候有一种要上学去的感觉。大家在台前看到的可能是一面,在背后一面我们也付出了很多努力。我自己觉得也很辛苦,有一段时间我高烧,一直没有状态等等。

  沈冰——才貌双全也有“危机”

解读沈冰的美丽

  嘉宾主持人:你压力大的时候什么感觉?

  沈冰:我到新加坡的只有要强化英文等。今年两会期间的时候,经常早上八、九点钟到办公室,一刻不停地开会、做节目等等,每天工作十几个小时。现在工作是我生活当中非常重要的一部分。无论是重要性还是时间占有性来讲都是我现在生活的主体。其实我有很多梦想也有很多想做的事。比如说想去旅游,想多陪妈妈、爸爸,我其实还特别想读书,深造一下,但是时间都是问题,现在压力最大的是时间。我觉得这是一个很重要的方面。

  嘉宾主持人:什么时候是最放松的状态?

  沈冰:运动的时候。我年初的时候跟同事约定,但凡时间允许,我们还是把篮球进行下去。跟同事球场上的时候是最放松的时候,虽然体力大不如从前,也没有很强的杀伤力了。战斗力也寥寥无几。但是体验一下放松的感觉,这是很好的。

  嘉宾主持人:我来之前做了一个小的调查。当时你在做《对话》的时候,每天都要一起打一下篮球。他说你几乎是打球时是如入无人之境,现在的技术下降了?

  沈冰:技术下降跟我的伤也有关系。我身上也有很多伤痛,就是打篮球留下的。我的右膝盖扭伤过,在大学打比赛的时候。所以那个时候以后我就很少参加比赛了。

  嘉宾主持人:现在伤好了吗?

  沈冰:现在还行,但是没有办法做一些很灵活的转身、很灵活的动作。

  嘉宾主持人:我想很多网友肯定也是看到了沈冰的伤。我相信大家很关心你的膝盖。

  网友:是能告诉我沈冰有多大?

  嘉宾主持人:我不能告诉你,但是可以看沈冰是不是愿意告诉大家。

  沈冰:问这个问题我是70年代中后期的人。我在电视屏幕上给人的感觉要比我本人大很多。我第一次参加试镜的时候,往主播台上一坐,他们都觉得比我本人大10岁都不夸张。我这个人容易给人更成熟的感觉。但是很多人第一次见到我以后,一个是比电视上瘦一些,还有的说没有想到是小姑娘(当然现在不小了)。但是我想这样一种特点给人一种很成熟、很牢靠的感觉。

  嘉宾主持人:现在做这个职业(主持人)有没有让你觉得做不下去?或者觉得想放松一下?

  沈冰:我最大的感觉是再充电、再学习,现在信息时代、知识经济的时代,尤其是全球化的影响,你这边在中国,已经没有办法在找借口说我还不行,是因为我们小时候受的教育不够好,或者我们那经济不够发达等等,因为在全球化的时候,意味着你的所有竞争是全球化的,我们不再是封闭的中国,对我们来讲考验也更大。我们在节目当中,分析怎么做的时候,我们也参照国外其他一些国家怎么做的?所以要求主持人事知识面更广一些,视野更宽阔一些。

  从我个人来讲,我很愿意参加一些论坛,去年我参加了《财富》杂志全球峰会。见了很多美国大人物。包括去年下半年又随着团中央的代表团到美国访问,正好是美大选期间我们去考察,也是从美国白宫到国务院到国会再到洲一级的政府、市一级的政府都进行了很全面的交流,我觉得这样的交流是很好的。也是开拓知识的好渠道。

  嘉宾主持人:我理解你的学习是很深造的学习?

  沈冰:对。这个是我的梦想,从做主持人第一天开始就想学习。但是这是两方面的,一边是工作当中一边学、一边干。完全脱产学习对我来讲现在还不现实。参加一些论坛、座谈会反而是一种比较好的学习机会。

  嘉宾主持人:这么多年有没有觉得扛不住的时候?

  沈冰:扛不住倒不会。老天是很公平的,他给你的压力肯定是你能扛的住。现在从我的角度来讲,所有我的工作我都应该把它做好,甚至我愿意承担更多的责任,把更多的事情做好。我现在还有一个想法,虽然只是一个主持人,但是某种意义上来讲,你也是一个公众人物,所以你没有办法给自己找借口,你在公众场合大声喧哗、随地吐痰等等,你永远没有给自己找借口的理由等等。当你选择了这个职业,或者这个职业选择了你的时候,在你的身上已经附加上了公众的责任和义务。所以这些不能找借口说,我也是人,我也要放松等等。有的时候你要把这些收起来。

  嘉宾主持人:像这样收到一定时间有撑不住的感觉吗?

  沈冰:还没有收不住的感觉。我觉得回到家里面,跟姐姐、爸爸、妈妈在一起很好,跟他们在一起的时候,他们没有把你当成公众人物等等,也不会跟你谈很多工作,只是谈一些他们的问题,但是这也是生活。有一阵我挺有一点过分,很多朋友我都觉得来不及照应了,后来发现我那些女朋友都不离我了,后来打电话她们说你太忙了,我们不好意思打扰你。

  现在我在调整,也已经调整的很好了,就是不要把所有的时间花在工作上,一定有一些其他的人和事情也是我的责任能够照顾到的,尤其是朋友,但是他们都很宽容也非常体谅我,更多的是朋友在照顾我。从这一点上来讲,我也是很亏欠的,这也是太投入的缘故。有很多朋友叫我工作狂,我认为我不至于这样,也不应该这样。

  进入——沈冰的生活

  嘉宾主持人:你为什么不留长发?

  沈冰:历史上留的很少。这几十年里头,幼儿园的时候留过一阵,在大学的时候作为留学生来讲,剪发很贵,就留着吧,但留的不是很长,很快就理掉了。现在短发也比较好打理,现在已经习惯了。每天早上起来冲一下凉等,短发比长发有优势。

  嘉宾主持人:现在工作是中心?还是生活是中心?

  沈冰:这个没有办法让步。工作是很重要的一方面,另外你要在生活上很成功,你要把家人照顾的很好,要把朋友照顾的很好,这是一个完整的人生,也是一个完整人的责任。

  我曾经跟一个很大的企业家交流,当然也是朋友,也是跟我正好说到一很苦恼的事,还没有成家,我当时也不知道怎么安慰他,我说你其实已经很成功了,你企业做的那么好,你自己也得到了大家的认可,他就伸了一个手给我,说我只得了50分,我只完成了一半,我企业做的不错,但是只有50分而已,还有50分没有及格,还没有完成他的分数。这句话给了我很深的印象。以往古人说“忠孝不能两全”,我深信身负极高的责任来讲,对他们来讲照顾家人等责任太重大。让我们身边的人有一个很温馨的环境这是大家都要努力做到的,而且这样对自己也很好。

  网友:你是多少分?

  沈冰:我满足的地方是我永远有一个感恩的心,这一点来讲要知足者常乐。不满足的你去我们办公室你会发现,大家相处的很好,另一方面我跟我们的策划和组里的编导们,但是我们也经常“吵架”,我们对节目没有止境,进演播室之前,讨论的时候,也会有一些小的修改,永远不会觉得不满足,太遗憾了,能不能再好一点。

  沈冰——在路上

  嘉宾主持人:这可能是一种现象,沈冰的脑子一直在转工作等等,你是怎么定义工作、职业、事业的?

  沈冰:我把工作定位成非常细致、具体的,我要做一个节目,这就是一项工作任务,包括我要开一个策划会,这也是一个工作。职业,我看重是职业道德、精神、职业素养等,我强调职业这个概念里面背后的东西,就是这个职业的“职”字,你必须是非常合格的,甚至是很优秀的,同时你是有着良好的职业素养和道德的这么一个人,才能称得上职业人,或者有职业的人。

  事业,我想很多人都会赞同我的观点,这是一超乎于金钱、工作,可能是一辈子的追求,事业需要工作当中的点点滴滴去积累,也需要靠你的职业精神维系,但更重要的是你要有理想、目标、毅力和恒心。

  嘉宾主持人:有人说在职业和事业中取决于早上起来的第一个念头,想到自己上班是高高兴兴的去,没有报酬也去,这是事业。第二一种是职业,我完成我的责任,你给我的感觉是第二种,而不是第一种。

  沈冰:理想、目标可以谈,但是怎么样落实是你真的用工作把它完成。所以我觉得追究工作的完美,追求职业上的精彩,完成你这个事业的实现和兑现,当然前提是你的事业和你现在做的工作是一个线上,如果不在一个线上就是偏差,现在是在一个线上两者是不矛盾的。

  嘉宾主持人:现在我们跟搜狐网友在一起分享了一个美好的下午,也了解了沈冰。最后请沈冰给我们网友讲几句话。

  沈冰:每一次交流时间都太短,我非常感谢大家对我的关心和爱护,我也跟我的同事们用电视节目和镜头语言告诉大家我们会做的更好,也祝大家好运常在。
 

 

 
 

评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)

      1你喜欢体育运动是你保持健美和自信的基石.希你坚持;
      2时常满怀一种纯真的浪漫情调(或者某种奇遇奇缘)可为才智的发挥提供了载体。
      3冰冰,你是否赏识我的观点

发布者 :晏克逸 (2012-09-03 11:24:11)  回复

沈冰:你好,最近可好呀!宝宝还听话吧!很久没见你上电视了,打算什么时候再回到荧屏呀!真的很想念你,好怀念你的。我以前有给你写过信的,知道你的个大忙人

发布者 :阳光男孩 (2009-12-27 13:50:40)  回复

忙碌之余不要忘记真我的存在

发布者 :匿名:了解 (2008-10-21 10:45:05)  回复

心火是真事吗?

发布者 :匿名:影子 (2008-09-29 08:09:21)  回复

你不应该把昶读成ying 

发布者 :匿名 (2008-08-22 09:28:34)  回复

在主持节目时的坐姿略显后倾

发布者 :匿名:wwq (2008-07-23 07:46:51)  回复

支持你  加油啊  大美女!呵呵

发布者 :匿名 (2008-07-19 13:44:44)  回复

支持你

发布者 :匿名 (2008-05-17 19:12:31)  回复

沈冰;你好我很关注你,因为我了解你家里 的一切,对人都很和善,我喜欢

发布者 :匿名:关中人 (2007-06-06 18:43:59)  回复

我非常喜欢沈冰的节目。只要有时间我总会看她的新闻会客厅或者决策者说。可现在已经好久没看到她了,有谁能告诉我她在干什么 。

发布者 :xiang (2007-04-22 07:33:26)  回复

我也一直很喜欢沈冰主持的节目,但很久没看到她了

发布者 :匿名 (2007-03-04 20:33:10)  回复

沈冰.最近还好吧?怎么没看到你主持的体育节目了.好不容易才找到你的博客.其实.喜欢上你是先喜欢你主持的世界杯.那时我就对你的主持风格产生了一种默契.好喜欢你再次重出江湖.给我们广大球迷带来更好的节目. 盼..~!

发布者 :lonely艾 (2007-02-05 10:47:13)  回复

那位同志能告诉我沈冰为什么不见了.

发布者 :匿名 (2007-01-03 20:54:50)  回复

沈冰你现在做什么?怎么很久没见你出来主持节目了!

发布者 :匿名 (2007-01-01 15:26:43)  回复

沈冰,李志鹏来了!你还在吗?

发布者 :李志鹏 (2006-12-18 15:42:03)  回复
37 篇, 3 « 1 2 3 »
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司