好养护:园林景观绿化养护服务提供公司
好养护(www.360hyh.com):致力于为大量建设好的公共空间园林及私有空间园林服务.
  园林景观树木的选择和养护修剪技术    上一篇  下一篇    
  标签园林景观树木 
  发布者:刘林 |  浏览(23) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-12 14:53:29 最后更新时间:2017-01-12 14:53:29  
  本作品所属分类:绿植养护 文章类型:普通 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

园林景观树木的选择

许多人可以列举出树的优点:遮荫,美化、挡风、掩盖、净化空气、减弱噪音、降低辐射及地产增值等等。但真正能利用这些优点的关键是选择合适的树种,在合适的地点种植;这样不但可以保证成活,而且能大大降低维护费用。

 

错误:在公用线路下面种植的树木通常会受到损伤。种植在房屋南面的大型常绿树会遮住冬日的温暖阳光。

正确:矮株开花树木不会接触到公用线路。大型落叶乔木种植在东南方向,西南方向和西方,在夏日能够遮荫,冬季不会遮挡住阳光。

在选择一棵树的时候,你首先要考虑的是树的需求。换句话说,什么样的环境因素会限制某一特定树种的正常生长。一种方法是看看你所在地的原产树种,这些树经过了上千年的物竞天择发展到今天。当然,这并不是一成不变的。如果土壤和环境发生了巨大的变化,这些土生的树木可能就不再适应周围的环境了。一些外来品种和培育出来的变种也可能会在这种环境下长势良好,同时还会增添美景,防病虫害或者变幻风景,而这些可能都是本土树种所不能做到的。

每一个树种都有不同程度的抗湿.抗旱性。如果所选树木种植区经常发生水灾、旱灾,你就必须格外注意保护树种。当然,浇水可以缓解一个地方的旱情,但是在灌溉的时候必须清楚该树种所需的土壤最佳湿度。建议:因为常绿树种在冬季也通过针型树叶蒸发水分,所以要在秋季地面霜冻之前浇足水。另外,避免过度浇水。如果土壤太湿,树也会被淹死。如果是重型粘土,在干旱的夏季每隔7—10天浇一次水。较轻的沙土浇水频率就应该高一些。但是每天或者隔一天浇一次也有点过高。

耐荫性是林务工作者用来衡量每个树种的需光程度。一些树种像门桦和大多数的松树需要充足光照,能够忍受微荫。大多数的枫树.松科常青树和紫杉在遮荫环境下长势良好。白橡等其他树种介于两者之间,也就是中等耐荫性。千万不要把树种在与其需光要求不符的地区。

当选择树种的时候,土壤因素可能是最容易被忽略的。土壤深度、结构、pH值以及湿度,都是影响树种成活与否的因素。比如,根系较深的树种就需要比较厚的上壤;根系浅的树种在较薄的或者粘土层中长势较好。适合在沙质土壤中生存的植物就不能种植在岩石或粘土中。另外,每一个树种也有一个盐碱度的适应范围。所以在种植树种的时候也必须考虑土壤的酸碱性。不幸的是,城市里的土壤都被污染了,混合后的土壤结构很差,结果本来是长势很好的树种在城市土壤中长势不佳。由于行走或者车辆行驶向而造成土壤变硬通常会限制树的生长进而影响其大小。

每个地区都存在特定的病虫害。解决这种麻烦的最好办法是避免栽种这种特定害虫能寄居的树种。在一些情况下,可以引进那些培育出来抗病虫害的变种。例如,在白松锈病存在的地区,最好引进验证对锈病有抗性的白松。像金链树.银杏等树种对大多数的病虫害都有抗性,而美国榆等树则正好相反。

在选择树种时最容易忽略或误解的另一个因素是可供生长的空间。即使是专业人土,也很难预见510、甚至20年后的植物。但是这一点是充足必要的。在种植之前,要清楚树木成熟时大概的样子,并考虑到其高度,冠幅和根系的伸展程度。

下面的一些问题可以通过剪枝来解决,但最好让这些树木为你服务,并防止:

遮挡人行道

阻挡户外光线

妨碍排水管道或其他公用线路

覆盖烟囱

与电线等纠缠在一起

遮挡太阳能收集器

遮住花园

侵犯邻居领地

遮挡窗户或其他风景观赏处

树种选择

树种和种植地的一致性

包括树在内的植物耐寒性不同,能够适应的环境也不同,包括土壤的pH值。土壤密度,湿度,荫蔽和曝光度。每个树种都对特定的病虫害比较敏感,尽管有时这种病虫害在种植区域并不常见。

如果植物不能适应种植区域的寒冷,炎热和其他环境,那么任何护理力法都不能解决这个问题。或者更换种植地点或者更换植物。大多数情况下,比较简单有效的办法是选择另一种树。

树源

植物生理学家推荐应该在种植地点向南或向北100英里以内、同一海拔1000英尺以内的地区购买。

树的大小

许多客户,称大树为速成景观,但小树更容易扎根。通常情况下,被移植后的小树在大树恢复正常生长速度就会就会超过大树。一项研究表明,一棵口径为10厘米的树需要五年能重新建立原先大小的根系,而一棵口径为25厘米的树则需要13年。树越大,碳水化合物的储存对根系的产生和生长越关键。不管大树还是小树,根部通风好的土壤都会加速根系的生长。

状态

选择树种不仅要考虑它是否能够适应现存的环境,还要考虑它是否具有旺盛的生命力.对严重的病虫害是否有免疫性。移植时树的状态会影响到碳水化合物的储存,碳水化合物对植物根系的生长移植后的稳定起着非常重要的作用。检查树每年枝杈的生长情况。大小、花蕾和叶子的颜色,树枝和树皮是否有溃疡的迹象。不要树皮已经枯萎或者褪色或生命力不旺盛的树。

种植空间

树木的地上和地下部分都会生长。尽管树的生长可以控制(例如盆景),但它需要精心呵护,一般在园林风景中很少成功。选择那些能适应根部和芽部生长环境的树。

 

园林绿化树木的养护及修剪技术

一、常见园林树木的种类

为了更好地把握利用园林树木资源,有效地为人类服务, 更便于对相近或相似的园林树木进行生产、栽培、养护、管理,好养护绿化养护简单地将园林树木分为以下几类:

1、常绿乔木:如雪松、湿地松、龙柏、广玉兰、枇杷、石楠、桂花、女贞、棕榈等。

2、落叶乔木:如银杏、水杉、玉兰、红叶李、梅花、桃、樱花、栾树、垂柳、榆树等。

3、常绿灌木:如千头柏、铺地柏、含笑、山茶、茶梅、夹竹桃、凤尾兰、南天竹、十大功劳、火棘、杜鹃、金丝桃、月季等。

4、落叶灌木:如榆叶梅、棣棠、中华绣线菊、紫荆、木槿、结香、迎春花、紫丁香、绣球花、紫玉兰、腊梅、八仙花、紫薇、石榴等。

5、藤本植物:常春藤、紫藤、爬山虎、凌霄等。

6、竹:刚竹、紫竹、佛肚竹、孝顺竹、尾凤竹、鹅毛竹等。

二.当前绿化养护管理的状况

养护管理在园林绿化建设中十分重要, 所谓三分栽植, 七分管理就是说高效的管理和科学的养护是巩固和提高园林绿化建设成果的关键环节。然而, 现在却普遍存在重视规划设计、建设施工, 轻视管理和养护的问题, 园林绿化的管理和养护依然是绿化行业的薄弱环节。

养护管理的重要性和必要性绿化不同于建筑和市政工程, 竣工验收就达到最佳状态。绿化工程的竣工验收只能说明植物种植成活, 达到体现设计的基础和雏形, 需要经过一定的时间精心养护, 使其生长茂盛, 对有造型要求的植物要经常进行修剪、整形和加工, 逐步成型, 达到设计要求。植物生长不仅有一般的生命过程, 在生长过程中还受着自然条件的影响。

三、园林树木的养护管理技术

(一)浇水与排水

1、浇水:任何树木都离不开水,据测定,根系土壤含水量达10%-15% 时,树木地上部分停止生长,当土壤含水量低于7% 时,树木根系停止生长。树木的需水量相当大,其形成1千克干物质,需要蒸腾三四百千克水分,在一般年份里,绿地的树木不会长期受干旱的威胁,而仅仅在较长时间无雨而干旱较严重时,才需要进行抗旱浇水。

2、排水:树木生长需要大量的水,但过多的水会造成土壤中空气少,进而阻碍树木的生长,因此应做好排水工作,尽量做到旱时能及时浇水,涝时能及时排水,即是水能来得到,也能排的走。

(二)中耕与除草

1、中耕可以减少水分蒸发,促进土壤透气性,有利根系生长,并可以提高地温,促进肥料分解。中耕宜在晴天进行,或雨后不粘铲时进行,中耕的深度以不影响根系的生长为宜,一般3-5 厘米左右。

2、除草即是将树木周围非人为种植的杂草植物除去、除尽。除草应遵循除早、除小、除了的原则。但除草要除根,要清除干净,防止前边除后边发。除草可采用人工防除和化学防除相结合的方法,也可利用生物防除杂草,具体应根据树木不同的生长期及杂草的不同特性,采取相应的措施,保证树木的生长不受杂草的影响。

(三)施肥

一般的园林树木由于人们对其特殊的生长环境条件要求,它们大都不像自然界中的树木那样具有自肥作用(即树木的落叶回归土壤,腐烂后形成腐殖质,变成树木所需要的营养成分),土壤容易贫瘠,致使树木生长不良,甚至衰弱死亡。为保持树木的正常生长,应及时、适时的向根系土壤中补充肥料,即进行施肥。施肥不仅能营养树木,而且还能调节土壤PH 值和其对周围环境变化的适应能力,改善土壤结构,协调土壤中的水、肥、气、热,以利于树木的生长发育。

(四)整形修剪

在绿地或庭院中的树木,如果任其自然生长,常常会使树形杂乱,从而影响了树木的观赏审美价值,通过对树木进行整形修剪可以美化树形,平衡树势,按观赏的要求还可将树木修剪成不同的形状。合理的整形修剪,可以调节树木营养生长和生殖生长的关系,使营养物质合理分配,从而促进花芽分化和提高开花、结果良好。

整形是修整树木的整体外表,修剪则是将树木的一部分疏删或短截,控制树体的营养供给,以调整树木的长势和生长。整形是修剪的依据,修剪是整形的手段。

(五)病虫害防治

园林树木的病虫害防治,应以防为主,综合防治。特别是一些常绿树木或稀有树种如果发生病虫危害,即使治好过来,但它的叶片、茎干由于受病虫危害,致使其观赏价值降低。所以在园林树木的栽培养护中,做到以防为主,要求有合理的株行距,及时的中耕除草,合理的施肥,合理修剪,以避免或最大限度的减轻病虫害的发生。

如果发生了病虫害,常用的方法有化学防治、生物防治、物理及机械防治等,应据不同的树种和病虫害特征,采用相应的方法和药剂,对其进行及时的防治。常用的杀菌剂有:75% 百菌清可湿性粉剂、50% 多菌灵粉剂、粉锈宁、瑞霉素等;常用的杀虫剂有:呋喃丹、花保乳剂、煤污净、杀灭菊酯等。

(六)越冬防寒

一般的露地苗木可以进行正常的越冬,特殊的年份需稍加保护,可以采用熏烟、涂抹、绑草绳、埋土、设置风障等方法。外地引进的树木,要逐步驯化,以适应当地气候环境条件。在园林树木的养护管理中,不同的地区,不同的品种,应采用相应的技术措施,对其进行全面、科学、合理的养护管理,以达到最佳的观赏效益、生态效益和社会效益。

四、园林树木修剪的方法与技术

(一)、修剪的时期

绝大多数树木以冬季和夏季修剪为最好。

1.冬季修剪

落叶树从落叶至春季萌发前修剪称冬季修剪或休眠期修剪。

特点:树木生长停滞,树体内养料大部分回归根部,修剪后营养损失最少,且修剪的伤口不易被细菌感染腐烂,对树木生长影响较小。

作用:对观赏树种树冠的构成,枝梢的生长,花果枝的形成等有重要影响。

注意事项:冬季严寒的地区,修剪后伤口易受冻害,以早春修剪为宜,但不应过晚。 有伤流现象的树种,应在伤流期前修剪。

2.夏季修剪

夏季修剪在生长季节进行,故也称为生长期修剪。

注意事项:此期若剪去大量枝叶,对树木,尤其对花果树的外形有一定影响,故宜尽量从轻。

(二)、修剪的方法

1.短截又称短剪,即把一年生枝条剪去一部分。

轻截剪去枝条的顶梢,也可剪去顶大芽,以刺激下部多数半饱芽萌芽的能力,促进产生更多的中短枝,也易形成更多的花芽。此法多用于花、果树强壮枝的修剪。

中截剪到枝条中部或中上部(1/21/3)饱满芽的上方。因为剪去一段枝条,相对增加了养分,也使顶端优势转到这些芽上,以刺激发枝。

重短截剪至枝条下部3/42/3的半饱满芽处,刺激作用大,由于剪口下的芽多为弱芽,此处生长出1~2个旺盛的营养枝外,下部可形成短枝。适用于弱树、老树、老弱枝的更新。

极重短截在枝条基部轮痕处,或留2~3个芽,基本将枝条全部剪除。由于剪口处的芽质量差,只能长出1~2个中短枝。

重剪程度越大,对剪口芽的刺激越大,由它萌发出来的枝条也越壮。轻剪,对剪口芽的刺激越小,由它萌发出来的枝条也就越弱。所以对强枝要轻剪,对弱枝要重剪,调整一、二年生枝条的长势。

2.回缩、截干

回缩又称缩剪,是指在多年生枝上只留一个侧枝,而将上面截除。修剪量大,刺激较重,有更新复壮作用。多用于枝组或骨干枝更新,以及控制树冠、辅养枝等,对大枝也可以分两年进行。

截干对主干或粗大的主枝、骨干枝等进行的回缩措施称为截干,调节水分的平衡,逼发隐芽,更新复壮等。

疏枝

又称疏剪或疏删,即从枝条基部剪去,也包括二年生及多年生枝。 一般用于疏除病虫枯枝、过密枝、徒长枝等,可使树冠枝条分布均匀,加大空间,改善通风透光条件,有利于树冠内部枝条的生长发育,有利于花芽的形成。特别是疏除强枝、大枝和多年生枝,常会削弱伤口以上枝条的生长势,而伤口以下的枝条有增强生长势的作用。

4.刻伤与环剥

刻伤分为纵向和横向两种。一般用刀纵向或横向切割枝条皮层,深达木质部,都是局部调节生长势的方法。可广泛应用于园林树木的整形修剪中。

环剥是剥去树枝或树干上的一圈或部分皮层。目的也是为了调节生长势。

5.折裂防止枝条生长过旺,进行艺术造型

6.扭梢、折梢、曲枝、拧枝、拉枝、别枝、圈枝、屈枝、压垂、拿枝等

这些方法都是改变枝向和损伤枝条的木质部、皮层,从而缓和生长势,有利于形成花芽、提高坐果率;在幼树整形中,可以作为辅助手段。

7.摘心、抹芽、疏花、疏果等

摘心是摘除新梢顶端的生长点,可促使侧枝生长,增加分枝及树冠的早日形成。

抹芽是去除多余的芽体,可改善留存芽的养分状况,增强长势。

疏花和疏果,通常在早期进行,目的是减少营养消耗,有效的调节花果量,提高留花果的质量 ,及来年的花果量等。

(三)修剪技术

1.剪口的处理

疏截造成的伤口称为剪口。

修剪小枝可不进行伤口的保护处理,而修剪中大枝时(一般伤口直径在2-3 cm以上),必须在修剪后做好伤口的保护处理, 即使伤口平滑,消毒后涂抹保护剂。 疏枝时必须保证剪口下不留残桩,正确的方法应在分枝的结合部隆起部分的外侧剪切, 要剪口平滑,利于愈合。剪下的枝条,特别是病虫害枝条要及时处理,防止病虫害蔓延。

2.大枝去除法

大枝通常枝头沉重, 锯切时易从锯口处自然折断,将锯口下母枝或树干皮层撕裂,为防止出现这种现象,具体方法如下:从待剪枝的基部向前约30cm处自下向上锯切,深至枝径的1/2,再向前3-5 cm自上而下锯切,深至枝径的1/2左右,这样大枝便可自然折断,最后把留下的残桩锯掉。

3.截口保护措施

保护腊、液体保护剂、油铜素剂。

4.常用修剪工具及机械

剪刀、锯子、刀子、斧头、梯子。

5.值得注意的几个技术问题

①.要因地制宜地进行修剪

②.整形修剪必须符合树木的生长习性。一般地可分为:干性强、干性弱、蔓性树木

③.主枝配置

④.冬剪与夏剪相结合

 

评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司