用日记纪录点点滴滴
用日记记下我的生活,记下我经历的社会。让他成为记录历史的符号。
  应朝铁厂人物记35 ── 樊成都    上一篇  下一篇    
  发布者:刘爱国 |  浏览(45) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-12 17:33:47 最后更新时间:2017-01-12 17:37:24  
  本作品所属分类:冬泳生活 文章类型:普通 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

樊成都  


樊成都.jpg


  一九五九年一月一日光荣参军,在北京服役,五年后退役,一九六七年七月来到应朝铁厂。     

这时全厂正处在全面复厂的建设热潮中,他干的第一个工作是向厂外送炉渣,后调料台上粉矿。一年后,调到高炉上,为上料工,先是在二号炉,后在五号炉,上料工一干就是十年。基于他对工作认真负责,不讲情面的秉性,调他到料台上班,为收料员,一直干到了退休的一九九三年一月份。    

他于一九五八年入党,为了能对得起这个光荣称号,干工作总是认认真真,踏踏实实,只要是分给他的任务,不论多苦多累都会默默无闻的去干,从来都不会有怨言。    

 他当收料员时,深知肩上担子的份量和责任,为了企业的利益干工作从不马虎。一次,他发现当地人送来的石子里面大,属不合的石料,坚决不收,还要求要立马拉走。这个送料的小伙子,依仗自己是坐地户,在料台上是大吵大闹,胡搅蛮缠。俗话说,强龙不压地头蛇。可他就是不让步,僵持了多半天,这位送料的人只好拉走了这车不合格的料。这下可惹恼了这个“地头蛇”。不久,他在厂外还挨了这伙人的打。他很清楚这都是因为收料惹下的祸,心想为了工作,只要是正义的什么都不怕。第二天,这帮人见他根本没有畏惧的意思,且收料时认真的态度还是那么强硬,就再也不敢将不合格的料拉到厂里来。事后,他还专程到石子场见到了负责人,细说了此事。这位负责人说,他们拉的就不是场上的料,就是瞎乱。还夸赞说:“老樊你做的好! ”从此不合格的料无人敢送。樊成都也说:“越是把工作做硬了,就越好干,如果腰杆挺不硬,那就越干越糟糕。 ”   

老樊当了好多年的收料员,没有抽过送料人的一支烟,没有吃过他们的一顿饭,正是他刚正不阿的个性,才能把工作做好。    

 后来企业的情况发生了转变,当听到那些发生在管理上的问题时,发出的是长长的叹气声。

                       2016年4月28日       白桑乡   炼上村


评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司