何龙江的博客
人生一世,草木一秋。生命轮回是自然界的规律,秋天过去,冬天总会到来;冬天过去又是一个春天。一个生命的结束,是另一个生命的孕育和开始。我赞美正在燃烧的秋天。
  【看看说说】这个规定实在欠妥    上一篇  下一篇    
  发布者:何龙江 |  浏览(295) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-13 11:03:18 最后更新时间:2017-01-13 11:03:18  
  本作品所属分类:随感杂谈 文章类型:普通 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

【看看说说】这个规定实在欠妥

 

       刚从连续雾霾的单双号中走出来,又听说近日北京市发布了新的限行政策,从2017215日起,“国一”和“国二”排放标准的小客车工作日将在北京五环路以内限行,对违反规定的车辆,将处以100元罚款,每四个小时记罚一次。

        这就是说,我2003年买的国二标准的尼桑蓝鸟要长期趴窝了。尼桑发动机性能优越是公认的,我使用13年来从未出过毛病,咋突然就不让开了呢?据说北京市目前属于这个范围的小汽车答40万辆,遭遇同样的命运。

        有人说,是为了环保。不错,越来越严重的雾霾确实影响健康,让人心烦,大气污染需要综合治理,是全社会的共识。但机动车的排放究竟在大气污染或者PM2.5中占多少比重,多大比例,至今缺乏有说服力的数据,仍然是一笔糊涂账。曾经,环保局说占PM2.530%多,中科院课题组说不到4%。全国已经在燃油中征收了各种税(接近油价的50%),其中在提高消费税时就声明含有大气污染治理费用。那就治理呀,光限行有啥用?

        北京市从1999年开始实行汽车尾气排放标准,当时叫欧一欧二,后来改国一国二了,我2003年买车时,国二还没有在全国范围实行。从那时起到2015年,排放标准已经升到国五了,据说国六标准也要很快出台。我不反对不断提高汽车尾气排放标准,最好一点污染没有才好呢。但是这个标准规范的应该是汽车的生产和销售,也就是汽车生产企业和销售商,而不是消费者。我当年倒是想买高标准排放的机动车呢,最好是国六的,但是有嘛?国二已经是最高标准了。当年机动车制造商是按照国家规定生产制造的,公民也是按照国家法律法规,交齐了购车款和各种税费合法拥有了机动车。因此老车应按老办法执行才是合理的办法,一味要求老车达到新车的排放标准是不可能也不合理的。对于使用状况良好的汽车,一刀切地限行或者逼迫报废,既是社会资源的极大浪费,对车主也存在极大的损失和不公平。当年国一、国二标准的汽车中,不乏有许多高档车,如奔驰、宝马、奥迪、大吉普等,对于他们更是损失惨重。

        宪法规定:“公民的合法私有财产不受侵犯”。20073月第十届全国人民代表大会第五次会议通过的中国第一个《中华人民共和国物权法》,也明确规定:国家、集体、私人的物权和其他权利人的物权受法律保护,任何单位和个人不得侵犯。物权包括了所有权、使用权、抵押权等,个人机动车不允许使用是否侵犯了个人物权中的使用权?治理大气污染,却让并不是污染主要根源的老百姓买单,其合理性在哪里呢?

其实在许多发达国家,汽车拥有量不比中国少,排放标准也不比中国低,但路上的老车甚至几十年的老爷车比比皆是,我们在日本街头经常可以看到类似我们当年老式桑塔纳那样方头方脑的老车仍然在使用,他们就不怕污染吗,他们那里的蓝天白云是哪来的?

今天是国一国二,明天是否就该国四、国五了?这个一味限行的懒政措施,实在是欠妥。

 

        下面图一是我的车况尚好的尼桑蓝鸟,图二、三、四是我在日本大街上拍的仍然在使用中的老式汽车,造型有点像我们原来的桑塔纳和捷达。












评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司