刘逸明的博客

  德国人的几大"怕"    上一篇  下一篇    
  发布者:刘逸明 |  浏览(32) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-13 13:00:53 最后更新时间:2017-01-13 13:00:53  
  本作品所属分类:无分类 文章类型:普通 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

发生在柏林圣诞市场的恐袭案重创德国。不安全感正蔓延德国。恐怖主义、入室盗窃、袭击--德国究竟有多安全?一个调查报道试图给出答案。

(德国之声中文网)针对德国究竟有多安全的话题,德国老牌调查报道节目"美茵茨追踪报道(Report Mainz extra)"制作了一段长达30分钟的报道。报道称,有迹象显示,入室盗窃和性侵也成为德国人担忧的一部分。一些受访者对肇事者大多数是外国人的疑虑愈发增加。

事实究竟是怎样的?报道显示,自2010年以来,德国入室盗窃的犯罪率不断持上升趋势。数据显示,2010年,德国入室盗窃的犯罪率为12.1347起。2015年这一数字上升为16.7136起。

报道引述德国联邦刑事局的数据显示,入室盗窃通常是来自外国的团伙作案。但该局局长明希(Holger Münch)也表示,"入室盗窃犯罪率上升并非一日之寒,与此同时,德国目前在安全问题上也面临许多其他挑战。"

蓬勃发展的武器商店

报道显示,武器商店在德国如何繁荣发展。越来越多德国人囤积刀具和胡椒喷雾,尤其是大学生。此外,一些富裕阶层搬进了带私人保安的所谓"封闭式社区",保安在社区内巡逻的场景成为常态。

一家武器商店的老板对报道组介绍说,新年前夕,用于恐吓性质的自卫手枪一周内可销售30支。但购买者需年满18岁,并在当地相关部门获得购枪许可。然而,这位老板也警告说,虽然不是真正意义上的手枪,如果将手枪对准太阳穴射击,仍可致命。

难民生存状态被忽视

报道总结说,眼下的德国,不仅是德国民众,德国难民的生存状态常常被忽视,他们也面临大量的威胁,遭意外殴打、侮辱,甚至被追杀。报道组采访了一名德国萨克森-安哈尔特的13岁中学生约瑟夫。他来自叙利亚。约瑟夫对报道组说,"我在学校常常感到孤独,没人愿意和我说话、愿意坐在我身边。如果不小心接触了一下,他们就赶快去洗手,说我很脏。"

约瑟夫住在萨安州一个小城,那里的阿拉伯商店一年内遭到四次袭击。

联邦形式调查局迄今确定德国国内有549名极端伊斯兰分子被列入危险分子名单。发动柏林圣诞市场恐怖袭击的阿姆里就是其中之一。尽管如此,德国安全部门仍没能阻止阿姆里。

哥廷根大学恐惧问题专家班德洛(Borwin Bandelow)在接受报道组采访时提醒,"如果我们不知道,如何阻止这种危险的发生,这种对危险的恐惧就会明显增加。"

科隆火车站前的摄像头

对未知的恐惧

尽管制造柏林圣诞袭击的嫌疑人阿姆里已在意大利被击毙,但围绕柏林圣诞市场、围绕阿姆里的幕后团伙还有很多没有解开的迷题。但清楚地是阿姆里在不受德国当局监视的情况下,曾用多个身份,频繁出入柏林和北威州的多个场所。

柏林袭击案之后,德国社民党曾呼吁,安装更多监控摄像头、驱逐更多危险分子。但德国副总理兼经济部长加布里尔认为,这些还不够。除了法律层面,还应增加联邦警察的警力。

难道真如高调反对默克尔难民政策的德国选项党(AFD)和右翼民粹主义者所说的,100多万难民的涌入给德国的安全带来了不确定性吗?!德国必须面临或害怕更多可能发生的犯罪行为吗?德国眼下,正在掀起一场如何面对"挑战"的讨论。

评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司