用日记纪录点点滴滴
用日记记下我的生活,记下我经历的社会。让他成为记录历史的符号。
  应朝铁厂人物记36 ── 芦呆川    上一篇  下一篇    
  发布者:刘爱国 |  浏览(52) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-13 16:10:51 最后更新时间:2017-01-13 16:10:51  
  本作品所属分类:应朝纪事 文章类型:普通 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

芦呆川  


芦呆川.jpg 

       一九七六年元月入厂,在粉碎工段干了半年,被调到了一号炉。上世纪八十年代初,一号炉在炉长张建设的领导下,各项指标在全厂总是保持领先,被团总支授于了“青年先锋炉”光荣称号。他为能够成为一名一号炉的炉工而感到了自感。    

他先是在炉顶上料,后成为探料班长,最后调炉前,为炉前工。一九八五年调水泥厂,为建设工程的保管员,还兼工程质量监理员。水泥厂建设工程完工后,调厂部基建科,先是筹建化验室,后是建设铸管厂。一九九七年建焦化厂,为工程建设材料保管员。焦化厂建起后,留厂为保管员,后升成了焦化厂的副厂长。这是他在应朝铁厂升任的最高职务。     

他是一个实干家,依他干工作的热情和能力干焦化厂的厂长是没有问题的,总厂领导多次找他谈话,要让他去挑起这份重任,可他因攻不下生产焦炭的技术难题而婉言拒绝。坚决要求领导让他去干了个推销员。一九九九年焦化厂因环保问题受限,加之不顺的经营状况,无力回天的他无奈的离开了工厂,回到老家办了个石子场。     

2003年分流在侯甲煤矿,2014年退休。     

让芦呆川最难忘的是,在一号炉当炉前工的事。那是土地下户的第一年,他的老家没有地,夏收农忙时被安排上班,家居农村的炉工大都请了假。当时厂里也没有应对严重缺人的办法,只能让职工连续加班,他一连干了七天七夜,那时人年轻,有力气一切困难都不在话下。一开始是五人顶一个班,到了后来三人顶一个班。人的精力是有限的,后几天把人干的是精疲力竭,那时最大的愿望就是能够好好的睡一觉,此时的他被累的走着路都能睡着了。这时人与人没有了计较,凡是要干的活只要是看到了都会去干,最难以置信的是在这个特殊的情况下,高炉的产量质量并不因人手少而下降。     

这是个能干能吃苦又闲不住的人,在水泥厂建筑工地当保管时,除了干好质量监理外,还不停的在做着一件事:清理工地,整理物料。他把掉在地上的建筑材料及时的收拾回来,还把要使用的材料堆放的整整齐齐,整个工地总是被保持的干干净净。他的所为被厂领导看在了眼里,厂办《简报》曾两次报道了他,夸他:处处节约是样板,时时严把质量关。

               2016.5.6.            阳城          党校

 

评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司