程明盛的个人空间
率性表达 理性思索
  市府门前三公里有四个路名    上一篇  下一篇    
  标签中山 一路多名 
  发布者:程明盛 |  浏览(25) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-14 00:38:36 最后更新时间:2017-01-14 00:38:36  
  本作品所属分类:文化 文章类型:独家 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  
市政府大门口那条路叫什么名?

不少市民答不上来。

市政府大门前那段路约有3公里,从华柏路口华柏市场起接民族东路,到奕翠园接孙文东路。

市政府路口,路对面叫柏苑路;政府门口往东几百米,过了东苑路叫竹苑路;竹苑路过了起湾道又叫桃苑路。

这段路分别以当年定下的柏苑新村、松苑新村、竹苑新村、桃苑新村四个小区名字命名,分别取柏、松、竹、桃四种植物。其中,桃苑新村是预留给发展商的地块,提前取好名了。但香港新鸿基开发这个楼盘时没有采用政府授名,自己取名奕翠园。

在中山城区,这样一路多名的景观俯拾皆是,甚至一条道路被分割成六七段,分别以数字为序命名。

连接京澳高速和105国道的景观示范路博爱路,被分割成博爱一路、博爱二路、博爱三路、博爱四路、博爱五路、博爱六路、博爱七路;贯穿城区中央的中山路,也被分割成六段,分别叫中山一路、中山二路、中山三路、中山四路、中山五路、中山六路,与江陵西路相接。据说,这样分段的一个重要原因是,能够多几个1号。

于是,人们在中山路上看到,中山一路1号是曾经辉煌的制造业“十大舰队”之一的玻璃厂;中山三路1号是曾经辉煌的海天电脑城,与沃尔玛隔路对峙;中山四路1号是建设局,中山五路1号是中山日报社,中山六路起点位置而今崛起楼盘天奕国际。

博爱路上,博爱一路1号崛起楼盘中信左岸花园,博爱二路1号是美意泰家具有限公司,位于兴中道口的博爱五路1号崛起顺景商业中心,位于起湾道口的博爱六路1号是市台商投资企业协会。

有过中山旅行经历的人,往往有这样的感受,问起路来有些云里雾里。即使是在中山生活许多年的市民,对本地路名也记忆有限,往往到了目的地附近,却找不到对应路牌。

由于历史原因,中山市道路命名缺少延续性,部分道路命名过于琐碎,一路多名偏多,难以查找,给人们出行带来一定影响。

有的道路本是一条路,命名却出现了不同版本。如正在改造提升的长江路,将沿用博爱路的下穿式隧道模式,实现全程无红绿灯通行,是未来中山样板路。据地图标注,这条路中间一段叫长江路,向南过了博爱路后叫长江南路,向北过了康华路后叫长江北路,一条路有三个名称。另一条翠景道,向南延伸到世纪新城一带后,突然变成翠景路。

翠景道与翠景路取名的纠结,引出中山城区主干道命名中“道”与“路”的历史纠结。当年,为了让人们从命名中识别城区南北向和东西向主干道,拟将南北向干道命名为“道”,将东西向干道命名为“路”,最典型的是南北向的兴中道、起湾道以“道”命名,东西向的中山路、博爱路以“路”相称,遵循了这一命名原则,但后来南北向的长江路命名却没有延续这一原则。

我市镇际公路命名中也曾出现类似问题,有的路一镇一路名,略显凌乱,给司机带来行车困难。

鉴于中山市存在的道路命名遗留问题,在刚刚闭幕的中山市第十五届人民代表大会第一次会议上,市委宣传部副部长方炳焯等10多名人大代表联名提出《关于规范中山道路命名的建议》,要求修正中山市行政区域内城镇道路、街、巷等名称命名、更名办法,规范中山道路命名。

一是对历史形成的一路多名的道路,在容易达成共识的路段,如政府门前的松苑路、柏苑路、竹苑路、桃苑路,考虑统一采用一个路名。

二是对切割后以数字分段命名的道路,如中山路、博爱路等,在可能的情况下,取消数字化分段,统一为一个路名。

三是城区主干道恢复南北向称“道”、东西向称“路”的命名规则,如将翠景道和翠景路统一为翠景道,长江路取消分段命名并改称长江道。

四是新道路命名打破传统习惯,不再一路多名,避免类似问题重复出现。

五是道路命名要赋予文化内涵。对命名过于随意、欠缺文化内涵的银通街、财通街、沙古路、坦神路等路名,可否考虑更名。

六是道路命名可以体现更多孙中山元素,使之成为中山道路的特色。

2017-01-13
评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司