以香会友
www.pthfxt.com
  品香艺术,多少秘密在其中    上一篇  下一篇    
  发布者:璞玉 |  浏览(13) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-14 09:03:59 最后更新时间:2017-01-14 09:03:59  
  本作品所属分类:沉香百科 文章类型:普通 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

香可以使我们烦躁的身心有了宁静的归宿。玩香是品闻各种天然香材自然散发出的香味,细细体验、感受香味的不同与变化,所以,只要是纯天然的沉香、檀香原味香,都值得我们去慢慢品闻、体验。只有明白这一点,才能更好的选择合适自己的香品或香材。

  现代社会发展迅速,生活节奏越来越快,来自生活和工作的压力使得现在的人们的压力也越来越大。我们都知道沉香是“香中之首”,沉香经过在经历大自然的电击雷打,虫兽噬咬等重重考验下,散发着独特的香气,不仅在医用方面有很大的功效,而且熏香上面让人放松身心。现在随着社会脚步的加快,人们的压力增大,越来越多的人都用沉香来放松身心,品香成为更多的人的习惯。品香也是一门艺术,学会如何品香才能更好的将香利用起来。

  品香需要循序渐进,重要的是过程:

  品香是品闻不同沉香、檀香香材之间的香味变化一种艺术体验形式,檀香纯润飘逸,沉香淡雅而有韵味。不同产区的沉香香味又各有不同,星洲沉香沉静悠扬,安汶沉香清新淡雅、惠安沉香恬静甘醇、加里曼丹沉香香韵悠远、富森红土清甜芬芳、芽庄沉香极具穿透力等等,每一种沉香都有自己独特的香韵和变化。新手在初次接触香道的时候,建议先从檀香线香入手,循序渐进,在对香道有了初步的了解之后,再探究沉香的奥妙。

  在选购香品时,可以选择香道组香的方式购买。选择不同的香品轮流点用、品闻,感受自然香韵的变化,一般来说,新手入门可以选择一沉一檀或者一檀二沉的组合方式,前者感受沉香、檀香的不同香韵变化,后者则可以在短时间内既有檀香的醇和甘甜,又能感受到两种不同沉香的香韵。进阶则可以根据自己的情况,选择二檀二沉,既可以选择二檀或二沉品闻,也可以选择一沉一檀,隔天更换的方式品闻。中级及高阶阶段,就可以选择三沉到六沉的组合方式了,此时檀香就变成辅助香品。慢慢熟悉以后,就可以逐渐通过闻香而辨别出不同产区的沉香了。

评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司