刘逸明的博客

  在意空气?在意民意?    上一篇  下一篇    
  发布者:刘逸明 |  浏览(33) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-14 11:18:22 最后更新时间:2017-01-14 11:18:22  
  本作品所属分类:无分类 文章类型:普通 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

2011年上市的"在意空气"就是这样一个实时播报空气质量、花粉以及天气数据,同时还提供健康防护建议的智能手机应用程序。用户还可以将自己的空气净化器或者空气检测器与App链接,进行远程控制。

只要爆表,一律只能显示500

但是这个应用程序的开发者不久之前接到了"某省环保局"发来的"整改通知红头文件"。原因是App所发布的空气质量指数不符合国家技术规定。

该程序的创办人之一王均在接受德国之声中文网采访时简述了当时的前因后果:一开始是在1月3日左右,也就是在雾霾最严重的那几天里,中国很多城市、监测站的空气质量指数(AQI)纷纷爆表。按照国家制定的《环境空气质量指数 (AQI) 技术规定》,凡是AQI指数超过500的情况下,一律只能显示为500。"在意空气"App显示的数据也是500。

在这种情况下,很多用户提出反馈,认为这样不透明,质疑App"被和谐",要求开发者取消500上限。所以应用程序运营人员就在后台进行了调整,取消上限,显示出空气质量指数的实际数据。"在这样进行调整过了一天之后,我们就接到某省级环保部门的电话",王均对德国之声讲述道,对方态度"比较友善"。

虽然拒绝透露具体是哪个机构下达的整改要求,但是王均表示,整改内容还是可以公开的。其实很简单,就是恢复原来的状态,遵守《环境空气质量指数 (AQI) 技术规定》,将App可以显示的AQI指数上限设定回500。"其实一年中真正会超过500的天数也很少",王均说。

从"在意空气"官方网站上提供的实时数据地图来看,雾霾暂时消散之后,周五北京的空气质量指数34,显示为绿色,属于空气质量较好的城市。而华中、华东地区的相关指数则在100上下,显示为黄色或橙色(空气质量良/轻度污染)。

"这很我国"

"在意空气"应用程序的另一位创始人张斌1月11日在新浪微博上也发帖简述了被要求整改的过程,表示此事已经"告一段落"。他还写道:"根据以往多次我们与环保部门的沟通来看,对方对我们的要求基本上都是保证发布的数据与官方一致,保证发布数据的时效性。不过向我们发“红头文件”的形式,还是第一次遇到。"

目前张斌的微博已经关闭了评论功能,但是还能查阅到一些在关闭之前发表的评论。比如"燃pro"就简短地评价:"这很我国。" 网友"徐德良"则写道:"不过现在都不用看数据了。喉咙一疼就知道有雾霾了。广州都这样,北京人怎么过的?"还有一位"ASDylan":"哈哈哈哈这不就是那句:你国不解决问题,只解决提出问题的人。"

现在"在意空气"App仍然正常运营,在苹果和安卓系统应用程序商店都可以正常购买下载。王均对记者表示,该应用程序的用户现在大约在930万左右。当初还是百度公司雇员的他,和张斌一起创办这个App的时候只是抱着"小试身手"的想法,并没有想到会得到这么多用户的支持。现在既然已经承担起了这个对民众发布数据的责任,即使最近遇到了一些小插曲,还是会坚持做下去,毕竟这个App的社会价值和商业价值都已经相当可观。

评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司