三趣斋主人
李正平的博客
  转贴:马云和川普的对话    上一篇  下一篇    
  发布者:李正平 |  浏览(31) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-14 20:01:05 最后更新时间:2017-01-14 20:01:05  
  本作品所属分类:网摘精华 文章类型:转载 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  
转贴:马云和川普的对话,是马云受赵国之托去送礼的。
作者:张炎夏2017-1-10

二项大礼,一是建美国产品对中国的出口平台;二是允许美国的服务产品(金融电信保险等)销往中国。至于什么100万就业,那就是忽悠了,除非你把淘宝小店也看成是就业。
但是,对中国百姓而言,起码奶粉的问题解决了,电信和保险都得开个口子。
15年前,WTO就规定中国必须这样做,可是上届政府以影响国企发展为由置若罔闻,拒不执行,还要人承认自己的市场经济地位。
今年,人家集体拒不承认你的市场经济地位,日本干脆直接说你的国企靠国家补贴亏损倾销,必须关闭(去产能)。川普更扬言要与你进行贸易战。
压力之下我们终于明白了,这不是耍耍无赖就可以蒙混过关的事,更不是WTO说15年后你就自动是市场经济国家的问题。
好在现在的团队终于忍辱“退让”了。不过要赞,而且是大赞一个:退得很有面子很有章法。
一是只派了个企业老板而不是政府官员去和总统谈,既给了新总统面子,奖励他退出Tpp,也避免了政府全面败退;二是先对美国一国让步,分化西方各国,引诱他们的政府登赵国之门求开放。接下来西方各国应该都会和中国谈开放服务贸易的条件。天朝又可以有天朝的威严了。

市场经济才是中国经济的唯一出路。国企的数量必须逐年减少,因为国企是滋生贪腐的土壤,是浪费资源的无底洞,没有效率。国企扼杀民营经济,阻碍中国经济的发展。除非必要,比如需要国家控制的行业和资源,或者投资回报过慢的涉及民生的项目,都不应该搞国企。这叫“做少”,与“做大做强”不矛盾。准确的叫法是“做大做强做少”。
市场经济禁止国企与民企竞争,国家必须服务于民企怎么可以与民企争利?这么简单的道理都不懂,就别说自己是市场经济。

感谢川普,感谢欧盟,感谢日本,没有你们的压力,中国经济没那么容易回到正确轨道,上届政府十年的体制停滞,是今天经济下行的根源。中国经济从来都是在开放中发展的,从来没有在闭关中强大过。
当然也应该感谢马云,他不像李嘉诚那样只知道自己赚钱,也不像曹德旺那样只做不说,默默反抗。企业家就应该干预政治,社会和政治是应该为经济发展服务的,不是相反。真正的大企业家一定是好的政治家。
最应该感谢的还是今天的团队,没有一味的选择对抗,巧妙吹散硝烟,退让之中有主动。
中国不会输给开放的,因为中国人真的不笨,该害怕的是老外。

1月9日,马云一行来到了曼哈顿40街,这座地标式的建筑——特朗普大厦。大厦附近安保森严,门口设立了重重关卡。
这场会面之所以重要在于,马云是特朗普当选美国总统以来公开会见的第一个中国人,不是外交官,而是企业家。中国正特朗普的twitter发言忧心忡忡,但却仍冷静克制,谨慎行事。
马云穿了一件宽大的外衣,敞开胸怀,里面露出白色的衬衣和宽大的浅色领带。他站在一楼等了一会,大批记者拥簇过来,马云微笑致意,但没有回答任何问题,虽然其中还有一名记者用中文喊他风清扬大侠。
上楼,进门。
特朗普站在那里迎接他。“总统先生,您好,很高兴见到您。”这是马云的开场白,他示意了一下手下,拿出了早已准备好的礼物,这是阿里巴巴的吉祥物,和在纽交所展示的那个一模一样,代表了阿里巴巴早已和美国不可分割。
特朗普接过礼物,扫了一眼,随手给了手下。他们坐下了,进入正题。
特朗普一落座就抢先发言:我了解你,你是中国的首富,还是很了不起的企业家。我很欢迎你这样的企业家来到美国。我想听听你的想法。
马云一口标准、流利的英语。他简单地介绍了他的企业在中国所取得的成功。“我在无意中取得了成功,不仅仅改变了消费者的购物习惯,而且创造了无数个就业岗位,因为几乎整个快递行业都依赖于淘宝而生存。”
他还不忘宣传自己的梦想,“我们现在正在涉足金融领域,出门不带钱包已经成为了新的习惯。我的目标是希望天下没有难做的生意。在g20的会议上,我还提出了e-wto的设想,就是帮助中小企业主更好地进行全球贸易,我相信中小企业是经济活力的源泉,也是支持就业的主要力量。”
在这些话之后,他还介绍了中国经济正在进行的转型——中国正在从制造业大国转向消费大国。中国有3亿中产阶层,未来会有5亿,这是一个巨大的消费市场,他要帮助美国的中小企业把他们的产品卖给中国人。“这是一个巨大的消费市场。”马云对特朗普强调。
简单的介绍之后,他话锋一转开始谈论他未来在美国的投资计划和设想,“未来我可以帮助美国创造100万个就业岗位……”
特朗普不愿意听长篇大论,他打断了讲话,反问起来,“年轻人,你确认可以做到?”
马云说,“当然,这计划切实可行。我考察过美国的许多做中小企业,他们出口非常困难,很难得到银行的信用证,也不可能独立租赁船只或飞机进行物流,但他们的产品实在很好。我要帮助他们进行进行全球贸易,将产品销往包括中国在内的许多地方——当然,也需要您的支持,比如在海关通关政策、电子商务政策等等。为此,我也准备了一系列的介绍文件,供你们政策团队参考。”
“你说的是全球贸易?我可从来不信这个,尤其和中国的贸易,我们已经输得很多了。我们需要知道,这确实是对美国有利的。”特朗普说。
“我不谈论两国贸易的大事情,我是商人,商人就是要解决麻烦,服务于他人才能获得利益。我知道这样做可以给美国的中小企业来到切切实实的利益,让他们获益,并且发展一套帮助他们的体系。这绝对不会使美国利益受损,否则我今天也不敢来见你了。”
“好的,就算我相信你了。100万个就业岗位,从来没有哪个人给我许诺过可以增加这么多就业岗位,希望能看到你的详细计划。如果真的能达到这样的目标,我乐于支持。”
“太好了,感谢总统先生,我们一定不会让您失望。另外,我非常希望总统先生,能够在访问中国的时候去一趟杭州,杭州在中国的东南部,那里民营经济很发达,互联网经济很活跃,我的公司总部就在那里。到时候,我可以在那里接待您。”
“希望如此。”特朗普说。
停顿了几秒钟,特朗普突然转换了话题。他问马云,“你知道我为什么要见你,而不是外交官吗?”
马云说,“愿闻其详。”
“我认为政治人物没什么好见的,我希望见到实实在在做事的人,我也是一个商人,虽然马上就不是了。我认为商人对社会的价值更大,而不是政客。你知道,我从来不是标准的政客。”
“是的,总统先生。您的风格完全不一样,您的twitter发言已经把世界各地掀起了巨浪。但不管怎么样,我相信商人和政治都要为提升人民的幸福度而努力,他们的使命没有差别。”马云并不像与面前这位世界上最有权势的人物谈论政治,他也没有这样的权力,他希望继续讨论更实在的商业合作。
但特朗普才不管马云的反应,他在按自己的思路提问。“你告诉我,你们中国人最在乎什么?”
马云知道这个问题显然不是与他讨论中国的传统文化,诸如中国人重视家庭什么的,而是说,在当前的现实利益中,中国人最关切是什么。这个问题的难度太大了,需要有外交家的智慧,但又不能越权回答。如果回答最珍视和平环境,那么意味着可能在台湾问题上软弱。如果回答国家统一,就被认为过于政治化,不像一个民营企业家说的话。
马云干脆把问题踢回去,“您这是一个政治问题吧。我认为,中国在乎许多事情,包括全球贸易能不能更加开放、包括中国的稳定和发展环境等等,但中国人又似乎不在乎任何事情。这样说有些绕,中国人喜欢讲究辩证法,中国人讲究举重若轻
、举轻若重……”
没等马云讲完,特朗普就打断了他的讲话。他直截了当地对马云说,“回去告诉你们的领导人,我是美国的总统,要维护美国的利益,过去两国关系有许多对美国不公平的地方,这些不公平不可持续,需要作出改变。”
“一定带到。”
马云的话刚一结束,特朗普就要起身,会面到此结束了。按照事前的计划,他们要共同会见记者。
记者仍等在一楼,特朗普和马云一出电梯就被围住。特朗普显得很克制,他称和马云进行了很好的会谈,主要谈论如何支持中小企业。
但马云兴致显然更高,在闪光灯下,他侃侃而谈,他说作为世界第一大和第二大经济体,要继续发展经贸合作,尤其是推动中小企业的全球化。转

评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司