月亮之上
文化的核心是向善的
  【一诗两歌】一棵海棠(获一等奖+特等奖)    上一篇  下一篇    
  发布者:陈思同 |  浏览(54) 评论 (0)  | 发布时间:2017-01-14 23:01:06 最后更新时间:2017-01-14 23:01:06  
  本作品所属分类:无分类 文章类型:独家 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  
 

 

爱情诗一棵海棠

 陈思同

 

海棠啊,你从月光转角的地方

提起枝桠上的骨朵

把一盏又一盏的红灯,照亮

处借来的一缕魂

红袍披肩,丰泽骄艳

诱一树的梦

飘荡灿烂身影里

 

 

海棠啊,你的花蕾瓣瓣蘸露

一如水上眠去美人

一点地,染红

时序挑破的孤寂

渐渐放纵绮丽

庭院的美色

在岁月里扩大

 

 

海棠啊,你在一场霹雳雨中

调匀一把秋闺啼痕

把自己撕碎到曾经的笑靥

一棵开满断肠花的树,任凭

埋在黑夜里的风

满身口处掠过 

卷走了

一地残红

 

 

海棠啊,谁是睡在你花蕊中的精

翩然化蝶

沿着短短长长日月

寻觅与你重逢的路口

梅花的传说是雪

雪不到,梅不开

端详着疑似的面容

痴数

搁浅的日子

       

多意一棵海棠(第二稿)

陈思同

 

海棠啊,你从月光转角的地方

提起枝桠上的骨朵

把一盏又一盏的红灯,照亮

从梅处借来的一缕魂

红袍披肩,丰泽骄艳

诱一树的梦飘荡在

灿烂的身影里,去去何处

六朝的城池,在重门浓醉里

隐匿,可有蝴蝶,宿于深枝

浅浅地睡着

 

 

海棠啊,你的花蕾瓣瓣蘸露

一如水上眠去的美人

一点一点地,染红

被时序挑破的孤寂

渐渐放纵的绮丽

把庭院的美色

在岁月里扩大,远处

嘶声付与娶亲的喇叭,一树梨花下

爱情,可是

鸡兔开心同笼

 

 

 

海棠啊,你在一场霹雳雨中

调匀一把秋闺的啼痕

把自己撕碎到曾经的笑靥

一棵开满断肠花的树,任凭

埋在黑夜里的风从满身的伤口处

掠过卷走了一地残红分明

桂影扶疏,待寻到

枝柯之间,圆月

又去了哪一边

 

 

 

海棠啊,谁是睡在你花蕊中的精灵

翩然化蝶沿着

短短长长的日月寻觅

与你重逢的路口,万萼霞天,袭

一曲霓裳,在梅花的传说

中毒,雪不到,梅不开,你

端详着疑似的面容痴数

搁浅的日子

             2016.7.1

 

 

陈思同诗歌《一棵海棠》包揽一等奖和特等奖

 

2016722日—25备受瞩目的第三届中外诗歌散文邀请赛颁奖大会在北京京西宾馆隆重举行,相关领导、专家和全国各地的诗歌散文作家出席了大会。河南省警察诗人陈思同包揽一等奖和特等奖,并接受了电视台新闻专访。

该活动的创作论坛北京大学举行。

722日上午,第三届中外诗歌散文邀请赛颁奖大会在庄严的京西宾馆隆重召开,全国政协教科文卫体委员会副主任、中国作家协会原党组副书记、中国散文学会会长王巨才;全国工商联原副主席兼秘书长、原国家物资部副部长桓玉珊;全国政协委员、中国作家协会原书记处书记、党组成员张胜友;中国音乐文学学会副主席、北京军区政治部原创作室主任、国家一级词作家石祥;中国作家协会鲁迅文学院原副院长、文学评论家孙武臣;中国诗歌学会常务副会长、中国报纸副刊研究会会长、线装书局总编辑曾凡华;中华散文网总编辑、中国散文学会副秘书长、《羲之书画报》社副总编辑邵建国等领导、专家出席颁奖大会。会前,与会领导专家在京西宾馆亲切接见来自全国各地的获奖作家,并合影留念。颁奖大会在雄壮的国歌声中开幕,组委会主任邵建国向大会做了邀请赛工作报告。

在欢快的音乐声中,荣获邀请赛一、二、三等奖的获奖作家一一上台领奖,与会领导、专家为他们颁发了奖牌和证书。在颁奖大会中,根据综合创作成绩,优中选优,评出7位最佳诗歌奖,获奖诗人是:钱希林、吴常强、尹福民、李万明、陈思同、梁燕、杜祖平;8位最佳散文奖,获奖作家是:于振坤、刘文波、曹建平、杜魁、黄晓梅、陈琳、李正善、蓝予。颁奖领导专家王巨才、桓玉珊、张胜友、石祥、孙武臣、曾凡华等在致辞中肯定了此次活动的意义,希望广大作家继续执激情妙笔,再精心创作出杰出的诗歌散文作品,来为实现“中国梦”而努力奋斗。辽宁省的于振坤、江西省的黄晓梅代表海内外获奖作家上台发言,和大家一起分享了获奖的喜悦,感谢组委会精心组织和搭建的交流平台。这次活动对于我们广大获奖者来说,是一种激励和鼓舞;让我们感受到了真实的温暖。浙江省的高金海、广东省的梁燕、新疆的陈霞、河南省的陈思同等接受了电视台新闻专访。

724日上午,第三届中外诗歌散文创作论坛在北京大学召开,北京大学教授、博士生导师、北京大学原中文系副主任、中国古代文论研究会副秘书长卢永璘;中国社会科学院研究员、中国散文学会副会长李晓虹;中国现代文学馆研究员、中国莎士比亚研究会秘书长、世界诗人大会常务副秘书长北塔和获奖作家出席了论坛,大会由中华散文网总编辑邵建国主持。围绕“神与物游,文学创作与形象思维”、“个性化是散文创作的根本出路”、“诗歌抒情和直接与婉转”等话题进行了探讨。江苏省的潘杰、湖北省的李万明等作家先后上台发言。代表与专家深入交流,现场互动,有问有答,高潮迭起。

会议期间,组委会举行了诗歌朗诵会和获奖作家创作研讨会,并组织中外获奖作家游览了北京名胜、采风创作。

 

      【诗尚】动两单词使诗歌的思想升双倍

 

                   陈思同   

 

 我最开始写的《一棵海棠》纯粹是爱情诗歌。2016年第三届中外诗歌散文邀请赛颁奖大会给我的喜报:

《一棵海棠》(编号7297)以较高的文学水准在众多的作品中脱颖而出,已荣获第三届中外诗歌散文邀请赛一等奖。

编委会同意修改。我就改。一改,就动了筋骨。由“爱情诗”跃升为多维的“朦胧诗”。你首先可以理解为“爱情诗”,同时,具备了“时政诗”、“励志诗”、“爱国诗”的内涵。

那么,是哪两个词汇导致了基因突变?

一曰:六朝。

一曰:桂。

 

(一)《一棵海棠》是爱情诗

 

作为爱情诗,《一棵海棠》比原稿更加丰厚了。

第一段写海棠的美。

第二段写海棠的爱。

第三段写海棠的伤。

第四段写海棠的梦。

海棠时,宕开一笔写梅花,是一种衬托。单纯拿海棠不能充分抒情,或者表达起来不够含蓄,我们邀来“梅花”过来帮帮忙。相对来讲,梅花是“小家碧玉”,海棠是“大家闺秀”。但是,在“人性”这个方向上,她们是一致的。她们一旦花开烂漫,都有“一树的梦”。“雪不到,梅不开”这是“梅花的传说”。对于这种忠贞的爱情,海棠也会中毒”。

海棠时,我也写到“鸡兔同笼”。写诗全在功夫外。一个热爱诗歌的人,他会从任何地方汲取文学素养。很难想像,数学问题浸入诗歌。“鸡兔同笼”这是世俗的爱情,或者婚姻,甚至是不搭调的男女之情,因为“一树梨花下”这一句作了暗示,这和“一树梨花下压海棠”是暗通款曲。

《一树梨花压海棠》是苏轼调侃好友张先在八十岁时迎娶十八岁小妾所作的一首诗。

梨花指的是白发的丈夫,海棠指的是红颜少妇,一个“压”道尽无数未说之语!有意思的是,张先活了八十八岁,娶了十八岁的小妾之后仅仅只活了八年,但是让人惊讶的是,小妾八年为他生了两男两女。

嘶声付与娶亲的喇叭”,虽然是“嘶声”,但是,这种“鸡兔同笼”还是“开心”的。

那么,对于这些,一棵海棠有

 

(二)《一棵海棠》是励志诗

 

这首诗歌出现了四种花树:海棠。梅。梨。桂。

在第三段,一个非常耀眼的词汇:桂影扶疏。

桂一般与科举考试有关。

桂影扶疏出自黄庭坚的《念奴娇》。桂影:相传月中有桂树, 因称月中阴影为桂影。扶疏:繁茂纷披貌。

《一棵海棠》里,表达了一种变化。圆月何处?

这是对蟾宫折桂的一种期许。

那么,通篇中的海棠就不再是海棠,而是作者自己。或者所有身世清高、心性高洁、志行千里意志强毅、坚守正道的“当代知识分子群体”。在“重门浓醉”的官场,海棠“隐匿”了吗?象蝴蝶那样“浅睡”了吗?

没有。海棠把庭院的美色在岁月里扩大”,“痴数搁浅的日子”也没有失去自我,而是渴望“翩然化蝶”,“重逢的路口”是自己心中的梦,物我归一。在这里,我抒发了一下向往之情:“万萼霞天,袭一曲霓裳,在梅花的传说里中毒。

由此可见,这是知识分子在世俗纷扰下的坚守与挣扎。即使没有“娶亲的喇叭”,但是,当代知识分子仍然保持了“独醒”、“独立”的人格精神和不屈不挠的执著。

 

  (三)《一棵海棠》是时政诗

 

   这首诗歌里有六朝的城池”。这就把两情之爱上升到更广阔的空间。

六朝(222-589),一般是指中国历史上三国至隋前的南方的六个朝代。即孙吴(或称东吴、三国吴)、东晋、南朝宋(或称刘宋)、南朝齐(或称萧齐)、南朝梁、南朝陈。这六个朝代的共同点是都建都于南京,六朝时期的南京城是世界上第一个人口超过百万的城市,和古罗马城并称为“世界古典文明两大中心”。

六朝这是个意象,能够激起一种故国眷念,能表达出鲜明的追忆、伤逝之情。

这样,海棠首先可以理解为共产党人,或者官场正派的人士。当然是精英和脊梁。

宋代张昪的《离亭燕·一带江山如画》:

天际客帆高挂。门外酒旗低迓。多少六朝兴废事,尽入渔樵闲话。怅望倚危栏,红日无言西下。

这是下片。先荡开两笔,写词人,再抬头向远处望去。于是情从景生,金陵的陈迹涌上心头:“多少六朝兴废事”,这里在历史上短短的三百多年里经历了六个朝代的兴盛和衰亡,它们是怎样兴盛起来的,又是怎样的衰亡的,这许许多多的往事,却是“尽入渔樵闲话”。通过怀古,寄托了词人对六朝兴亡盛衰的感慨。

任何伟大的诗歌都是贴紧时代,促进历史的发展和进步。

这里用历史兴衰,表达了以习近平总书记为领导核心的共产党人自我加压、反腐倡廉等一系列有作为的举措的由衷的赞美。

我写了很多直接赞美的“时政诗歌”,这里就比较含蓄。

共产党人要“去去何处”?

第一段:要“在重门浓醉里隐匿”吗?不。有“蝶变之梦”。

第二段:这时,把庭院的美色在岁月里扩大”和“鸡兔开心同笼”就是共产党人的理念和追求。这是无私奉献、与民同乐的大境界。

第三段:写敢于担当,不懈追求,不怕吃苦受罪。

第四段:雪不到,梅不开。写为实现中国梦的坚持、执着、毅力。

 

(四)《一棵海棠》是爱国诗

 

我们还可以把“一棵海棠”理解为中国。

“六朝的城池”可以理解为其他相关国家。

“蝴蝶,宿于深枝浅浅地睡着。”就是暗指虎视眈眈的侵略意图。

“鸡兔开心同笼。”此刻就是一些国家的利益结盟了。

“圆月又去了哪一边?”就是指世界风云变幻。

“万萼霞天,袭一曲霓裳。”就是“大一统”。

 

总之,直奔主题的诗歌是比较单薄的。多意的、多维的、内含丰富的、有立体感的诗歌,会更有魅力。一个人同时得到这么多的感悟不太可能,但是,诗作者可以为仁者见仁提供预设的服务。诗歌本身有特色,有力于当代,又有跨时代的奉献,这应当成为评价好诗歌的标准。

 

 
 





 



评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司