张吉泉的博客
黑龙江省佳木斯大学毕业,临床执业医师 二级心理咨询师 二级公共营养师 国家高级摄影师 

座右铭:用心做事! 信仰:佛教+道教 微信:zhangjiquan33 ( 释文)
  佛语    上一篇  下一篇    
  发布者:张吉泉 |  浏览(2689) 评论 (-1)  | 发布时间:2018-01-11 13:55:59 最后更新时间:2018-01-11 13:55:59  
  本作品所属分类:佛 学 文章类型:转载 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

 每天发一次‘‘南无阿弥陀佛''!您每天看见了''就念一句‘‘南无阿弥陀佛''!每天念一句''每天除八十亿劫生死之罪。''愿佛力加持早日灭尽您无始劫来的罪业''花开见佛''阿弥陀佛'''加持我们的家人们身体安康!心想事成!事事如意!阿弥陀佛!!!

 一:永远都要记住学佛就是修心;就是勤修戒定慧、熄灭贪嗔痴;就是诸恶不做,众善奉行,这个方向永远不能忘记和改变。

第二:可能有的同修深入经典后,把阅读经典当成阅读小说一样,作为谋求阅读快乐的一种方式,而忽略了自心的修行,应当要行门(实修)和解门(读经、看开示)并重,否则可能走偏成为佛学爱好者、或者佛学研究者,这样对佛经的真实义理就可能理解偏。

第三:对于弘扬佛法的法师、大德、居士,不要轻易评价,守好口业,除非你已经开悟证果。

第四:永远不要障碍别人(尤其是高僧大德)行持善法。例如自己对放生有看法,但不可以对别人放生造成障碍,那会间接形成杀生。

第五:千万不能自赞毁他,执一非余,特别是对于修学法门,佛说的任何法门都要尊重、赞叹,自己在实修中深入自己有缘的法门就行了。

第六:自己修行一段时间后,如果反观自己发觉自己有些骄傲、有些傲慢、觉得自己有点了不起,这个一定要非常警惕,这个是不好的现象!

第七:学佛修行千万不能贪神通、贪感应,这个又是一大修行忌讳,一定要警觉。

第八:莫说别人是非、多看自己缺点,待人接物谦卑、恭敬、真诚。

第九:学佛一定要努力寻求明师指点,求的方法应该是忏悔业障和如法修行求佛菩萨加持,而不是到处攀缘。如果因缘不到,自己可以依止古德、善知识的开示论著进行系统学习,也有同样的利益。

第十:学佛一定要谦虚,万不可贡高、自以为是,这样的习气在末法时期及容易被魔所利用,以致于魔所加持、摄持,造下无量无边罪业。

第十一:学佛一定要远离愦闹,常在闲静处实修。不要乐于争论,在末法时期争论带来的负面影响远远大于正面的,因众生都很坚固执着自己见解,是很难相互改变自己的见解,所以多说无益,点到为止。

 修行的关键,不是你想要成为的那个状态,而是你当下的状态。比如,我们修发菩提心,不可将注意力放在将来要成为利益众生的人,将来如何利益众生那个状态;而是深深地观察和安住当下生起和发出菩提心的本然状态。因为,一切外境都是自心的显现,我们只需把握当下,将来是不求自来的。这里的误区是,修法时求这个、求那个,以贪执有毒的心态修法,得不到又反过来怀疑毁谤。这里的分界点就是当下的发心是利己还是利他。这里的窍诀是,所修的法重要,而修法的发心更重要。我们要时时反观自心,检视自己的发心,是不是真实无伪的菩提心。同理,成佛的关键,不是你想要成佛;而是你现在就是佛,当下的状态就是无上圆满。还记得《心经》吗?以无所得故,才能生起般若智慧。

南来北往走西东。看得浮生总是空。天也空来地也空。人身渺渺在其中。日也空来月也空。东升西坠有何功。田也空来地也空。换了多少主人翁。妻也空来子也空。黄泉路上不相逢。金也空来银也空。死后何曾在手中。房也空来屋也空。转眼荒郊土为封。官也空来职也空。数尽业障恨无穷。车也空来马也空。物存人去影无踪。大藏经中空是色。般若经中色是空。朝走西来暮走东。人生恰似采花蜂。采得百花成蜜后。一场辛苦一场空。夜静听得三更鼓。翻身不觉五更钟。从头仔细思量起。便是南柯一梦中。不信但看桃李树。花开能有几时红。世上万般快意事。移时与过总是空。看来只有一事实。为善点点在苍穹!

多闻不落邪思。真谛讲空,俗谛讲有,一切诸法不是断滅的,也不是常的。多闻不落断常二见,独显中道。多闻能知善恶果报,止恶行善,安住正道。

心怀善念,能利人;心怀感恩,能利己。学会换位,人生才有和谐;知道感恩,岁月才有温暖。活着,就是一场修行,真正的修行不在一张能言的嘴上,而在一颗向善的心里。人生之光,是一颗宽容的心;岁月之好,是一份随缘的爱。懂得,才会不怨、不恨、不燥。厚德载物,德行天下!

 当你做事情,处处不顺,很可能就是苦报显现。这时不要怨天尤人,应该好好反省自己以前嫉妒别人的过失,并去忏悔。人的成熟无关年龄,而在于修心。做人率真一点,做事清澈一点,心胸宽广一点,情感流露一点,这样的人生才会有乐趣。静静的过自己的生活,心若不动,风又奈何。你若不伤,岁月无恙。 

 眼前的一切都是我们过去种因所结下的果。得到了是你该得到的,一切随缘。失去了是你该失去的,用不着懊恼。得失是缘,何不淡定斯然。达摩祖师云:若得荣誉好事等,是我过去宿因所感,今方得之,缘尽还无,何喜之有。得失从缘,心无增减,喜风不动,定在慈悲,自然吉祥如意。 

生命没有第二次花开,人生也不会破土重来,好好的珍惜自己活着的每一天,能微笑别抱怨,能休息别拼命。我们只活这一次,只过这一生,别让泪水代替笑容,别让健康透支为零,累了就去休息,别咬牙硬撑,困了就睡一会,别熬夜太久。好好爱自己,爱这个独一无二的自己,让这一生平淡且幸福,让每一天精彩又轻松,做快乐自己!


评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)

还在北京吗?我刚刚去了一趟欧洲六国。

发布者 :杲文川 (2018-01-15 01:48:32)  回复
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司 精英博客联系电话 0731-84326220