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  长城主题系列(九十七)——歧路绝壁楼    上一篇  下一篇    
  标签绝壁楼  大望京楼  洼兜楼  长城  摄影 
  发布者:宁肃 |  浏览(4067) 评论 (2)  | 发布时间:2018-07-22 19:45:07 最后更新时间:2018-07-22 22:05:06  
  本作品所属分类:乡野游趣 文章类型:独家 意见反馈| 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

长城主题系列(九十七)——歧路绝壁楼

    

虫虫长城队很少单发周日的活动,但5月27日的崔家峪是个例外。那天早上,虫队刚下飞机,之前的几个小时他还在几千米上的高空,再早几小时他几千公里外的大海。他是翱游接着飞翔,他说马航其实很吉祥。

还有一个例外,户外很少走折返路线,跟虫队走长城这还是第一次。本来,一听说绝壁楼,就有点胆怯。再听说是折返线,那就参加吧。反正,上不去,咱就向后转。结果,转来转去,竟走错了路,路还是俺领的,够丢人现眼。

那天的天气很好,蓝天白云,微风习习。于是,心情大好,一下车就窜了前队,作伴的竟是个德国帅哥。他竟懂汉语,俺们边走边聊,不免快意。我们是沿着进山的小水泥路一直蜿蜒的,走着走着路竟被拦。我心说,“地你圈就圈了,路也敢断?大概这就叫霸道。”那德国小伙很门清儿,摸着铁丝网就绕去了,那也跟上吧!

这一绕,就绕到了树林里,以松柏为主,荆棘丛生,缠人得很。还好,树都不高,能望得出去。咱就往虫队说的大望京楼方向走,有路走路,没路生切。快钻出树林时,后面跟上来几位强驴,有走过这段的驴友指引着,走之字线攀援上升。
 树,越来越高。坡,越来越陡。颇感闷热,不得不喝水,甚至走走坐坐。于是,越来越多的年轻人从身边超越过去。这里,紫川说“你把那个烽燧拍下来,回头给我。”一直低头闷爬的我,才从背包里掏出相机。

 
    烽燧,就是烽火台,俗称“烽堠”、“烟墩”、“墩台”,一般建在险要处或交通要道上,用于发送战报传递军情。“古时一旦发现敌情,若遇白天则燃烧掺有粪便的柴草,释放浓烟;若是夜里则燃烧加有硫磺和硝石的干柴,使火光通明,后方看见便知有战事发生,继而出兵相助。以前,一直以为烽火台就是敌楼,就是这次穿越才知两者不同。敌楼要驻兵防御的,烽燧则主要传报敌情。就长城而言,敌楼该是凭险拒守的重要依托,是长城的重要组成部分;烽燧可不作战,是长城的附属设施。所以,敌楼一般与城墙相接,而烽燧不一定,很可能独立构筑或几个组合配置。这是登上山脊之后,再看山腰处的烽燧,不需仰望,而是俯瞰。很清楚,此烽燧地势险要,但离开长城一段距离独立配置。

 
    登上的第一个敌楼,唤作“洼兜楼”。莫非因此楼地处鞍部,形若洼兜吗?不过,这在楼子附近及楼里面,是感受不到的。

 
这个楼子很沧桑,甚至可以说破败。不过,该楼墙体相当厚重,可见洼兜楼地位重要。从战术价值上讲,鞍部往往是连接谷道,通达性好,即使制高力低也往往是战术要点乃至战役焦点。大概,洼兜楼也是。
 洼兜楼的残缺,成就了驴友们一致的取景模式。大家都从箭窗,都是框图,也不多我这一张咔嚓咔嚓!





 
    每个人都咔嚓,人不免淤了,“咱走吧!”钻出残楼回头,顶上竟是那几个聋哑驴友,他们拍得格外认真。看来,这洼兜楼当年该是二层,莫非是关楼吗?

 
再往上,竟发现城墙残骸上有青砖参与,这也证明了此段长城防卫体系上的重要性。据说,当年戚继光整治京畿防务,修葺长城的时候,凡是重要关隘都大量使用到了青砖。

攀升了几十米,就是大望京楼了,果然宏大、高耸、气派。这里的海拔已经1240。据此,有驴友推算,这比司马台800多米的望京楼,要高400多米。于是,大小之分不须多言,崔家峪这座楼子才是真正的“望京楼”呢。

还真是,站得高,得远不过,俺没望见京城,但手机全景也够视野开阔,展望良好。


 
    换了相机往下,那洼兜楼真够洼的了,是像大海里的一座岛,还是一座航母呢?

 
    大望京楼是个3×4的青砖楼子,竟不见敌楼通常的石框、台、洞。其西面4个箭窗,其他三面各有三个。这个地势更高的楼子,留存更加完整,还有很整齐的砖梯可供登顶。不像其他地段的青砖长城,青砖基本被扒光,只留下石质的骨架,就像没了肉的骷髅,甚至骷髅也散了坍了。此楼的青砖大多还在,只是有些破了有些酥了有些裂了有些风化,令人不敢触摸,生怕一碰就崩塌。


 
    即使如此,也有人在这里聊发诗兴或书瘾,甚至是到处一游类的随意刻画。这样,就可以青砖留名了吗?纯找挨骂!


 
    其实,抒情可以有,妙趣也可以有。比如,数数蜂巢的眼儿数,甚至摆上两个小熊呆呆萌。


 
    在此,吃过午餐,驴友开始绝壁楼的行程。此段,要先下后上。

 
    刚下几步,就遇上前段同行的德国帅哥,一问知他已上过了绝壁楼,这是往回走。“这么快就回来了,太强驴啦!”

 
    告别小伙儿,下面有一截横向突起,侧为悬崖,顶则较平,驴友称之观景台。在那里,绝壁而立,绝壁楼临危不惧,令人心生敬意。后来放大相片,才看到绝壁上的孤岩上有个小人儿,竟然是紫川。



 
    正如驴友戏言,在当年的冷兵器时代,能在如此绝壁上修建敌楼你说还不把蒙古人活活气死。”其实,本地人称此楼“扎花楼”,“绝壁楼”是驴友们的惯称。

 
接下去,该是楼子越来越近,可我们却越走越远。这时,我出错啦!

从观景台下来,跨出城墙便有林间足痕,谈不上路。拽着树枝,扒着树干,一路下滑,多亏登山鞋给力呀。下到绝壁脚下的垭口,前面的驴友向右继续下滑绕行,听到她的惊叫,我不得不从后面上前探路。可是,这绝壁太大啦!越绕越往下,感觉离绝壁楼越来越远。而且,越走越没了可供参考的足迹。我被树棵子划了很多口子,弄得垂头丧气,干脆坐了下来。此时,有驴友从山顶下来,说我们走错了,要原路返回垭口,往左绕才能攀上绝壁。而他们已经在绝壁楼上饱览大好风光,这是不想走回头路,直接探路下山。

没办法,往回爬吧!往下是滑,往上就得爬。驴,就是这个走法。我那个内疚哟,那个后悔哟!还干地形出身呢,出这等低级错误。

别看垭口往左的小路不如右侧的显眼,但钻来钻去攀来攀去,还真爬上了绝壁楼。
 其实,绝壁楼多美多威多惊心,也就是远观。因为绝壁之上,地势险峻。真的上了绝壁楼,楼子本身令人失望。不过是2×2规制,顶部完全坍塌,尤其是向东南侧的墙体裂开大缝,岌岌危。却有驴友在墙上手舞足蹈大秀特秀着,我看不过也不便说。倒是另一个镜头令我感动,心境远胜于风景,走心远胜于走山,修行远胜于驴行。

 
    我是弱驴,下山没敢生切硬趟走捷径,老老实实地原路返回。一路上,有驴友相伴,有风景碎片,有人递来一瓶矿泉水,使这个经历了歧路的绝壁楼之旅有了个很美好的收尾。



评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)

那绝壁楼,看着都眼晕!不是鸟人难上去!

发布者 :梁振宇 (2018-08-02 10:25:33)  回复

赏景强体魄,
绝壁楼作伴。

发布者 :何杰 (2018-07-23 11:11:13)  回复
2 篇, 1 « 1 »
  
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