首先,大健康必须是世界上最大的健康。

世界上什么最大---宇宙空间。换句话说就是,没有整个宇宙空间的健康,就不可能有任何一个空间载体的健康,因为倾巢之下安有完卵?

其次,构筑大健康必先有开创性的理念体系---蓝色空间-康疗主义新思维。

宇宙空间内三个最大载体的健康就是天、地、人的健康。因为天空健康主要是指本来就存在也没有被污染过的蓝天白云,大地健康主要是指可互相转化、循环溯源的土壤和水,而人的健康主要是指以人的工作和生活方式为轴心互联互通的全面健康。

那么,究竟什么是以人的工作和生活方式为轴心互联互通的全面健康?它和今天全球倡导的大健康又有什么内在上的逻辑关联呢?其实道理很简单,比如,生活污染导致大气污染,长期的大气污染回过头又来污染土壤,如酸雨导致的土壤酸化。大气污染导致人体染病,如人的呼吸道疾病等。

也正是因为昌圩人从宇宙空间健康的超大视野出发,所以才敢于肩负“让世界健康起来”的国际化使命,所以才能提出让全球振聋发聩的大健康治疗理念---“蓝色空间-康疗主义新思维”。因为,蓝色既寓意海天一色、互联互通、一眼望不到头的博大空间,又代表不断创新的卓绝科技,概念整合之意就是不断创新的空间健康新理念。蓝色空间健康理念是全球首个无极化动态健康新理念,它与传统的静态具象化的康疗理念截然不同,是更新、更高层次的健康理念。

再次,药肥同源的本质内涵是互相转化、循环溯源。

众所周知,中医的起源是药食同源,所谓药食同源是指事物一体两面,互联互通,互相转化的哲学思维在中华医学海洋里的主导与崇源。比如,很多中草药它既是药物也是营养食物,比如桂皮,生姜,大茴等。中药在增加人体营养,提高人体免疫力的同时,也实现了疾病治疗之目的,这是药食同源最本质的内涵。也正是因为药食同源、药养互通的可循环溯源性,才与西方的西药是药品、食品是营养的两张皮不可逆转性形成了鲜明地对比,所以,中医在世界上存活的最久远。

最后,药肥同源,昌圩筑牢健康中国第一关。

今天,全世界形成了一个全球化共识,就是没有把住入口健康第一关---食品(包括水),谈什么健康也都是枉然!

但在昌圩人看来,绝不仅限于此。因为,要想实现大健康既要从纵向上树立空间化健康理念---天地人的健康,又要从横向上把住入口健康的上一步棋---土壤和水的健康。因为,水土污染是不可能生长出健康的粮食果蔬来,而人吃了不健康的食品注定是要祸害人体健康的。

可是,怎样才能把好土壤和水的健康关呢?这还得从博大精深的中医理论上去寻踪探法......

我们知道,与传统中医的药食同源原理相对应的,就应该是现代中医农业的药肥同源理念。虽然中药是治疗人的健康,而中医农业是治疗土壤和水的健康,前者治疗的是一个会说话的活体,后者治疗的则是有生命的植物活体----不会说话的土壤和水,尽管二者的治疗对象有所差异,但是治疗原理却完全相同---药食(肥)同源。

也正是根据这一既古老传统而又现代科学的治疗原理,昌圩集团首创的三大全球性专业适用于土壤“癌症”治疗的土壤修复,重金属稳定和降农残专利产品----硒酶菌复合生物菌肥它既是药物,也是肥料,也正因为是药肥同源的互联互通和互相转化,所以才能实现现代农业的循环溯源,而这也是昌圩集团的硒酶菌肥与传统农业生产要素---化肥是肥料,农药是药物两张皮的不可逆转性正好相反,所以硒酶菌肥是21世纪全球现代农业的一项伟大创举与划时代革命。