亦夫

  水围城    上一篇  下一篇    
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  发布者:吕伯平 |  浏览(69) 评论 (0)  | 发布时间:2019-01-08 14:13:15 最后更新时间:2019-01-08 14:13:15  
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      水围城
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        我知道老家一款吃食被称为“水围城”的时候,已经是离开农村多年后的事了。在城里一家据说很高档的酒店里,已经混得很有了人模人样的朋友宴客,我被喊去作陪。客人身份重要,朋友又好面子,席上自然是珍馐满布。但一干人却意不在吃而在喝,菜不见动,高端白酒倒是干了一瓶又一瓶。及至宴散之前上来的一道“小吃总汇”,晕头胀脑的宾主这才纷纷掷杯操筷,一边狼吞虎咽,一般连连叫好。其中被称为“水围城”的小吃,更是被加点了一次又一次。我在朋友的力荐下端起一碗,刚吃一口就放下了:“什么水围城,不就是过去吃腻了的搅团嘛。”

  
现在进了高档食府、并被冠以雅名的这款吃食,在我贫困的童年时代,是关中乡下最普通也最普及的果腹之物。因为其做法就是将玉米面粉撒进沸水中搅成团状,因而被直白且不善言辞的乡野秦人称为“搅团”。搅团之所以大行其道,除了做法简单省时、一锅可糊众口、剩饭易存易食等优点外,最主要的原因是当时家家缺少细粮,而用辛辣味重的自制汤料浇在团状的玉米糊糊上,是粗粮得以下咽的有效之道。我说儿时吃腻了搅团其实有点矫情,那时虽然常常是中午现吃热搅团,晚上再吃水煎剩搅团,但却还有不少因为缺粮甚至断粮连搅团都没得可吃的时候。在朋友的盛宴上,服务员介绍“水围城”时说,本店“水围城”有玉米面、荞麦面、麦面等多种,但玉米面“水围城”最为正宗。我听后差点脱口而出:“那时除了懒婆娘图省事,谁舍得拿麦面做搅团啊。”

  
那份“水围城”最后还是被我吃掉了。细品其味,说是搅团,好像又不是搅团。“水围城”,抑或久违的搅团,在我带着偏见的记忆再次品尝时,却渐渐觉得它确实没有了当初的口感单调与粗劣,而果真如店家所言,美味可口,自成一派。开始我想,手中这份“水围城”,无论所用的玉米面原料,还是浇洒其上的佐汁,一定都远比我儿时所吃的搅团要考究和丰富。就连用来盛饭的细瓷小碗,都不是乡人所用的粗品可以与之同日而语的。但我很快又对这个推断怀疑起来。店家言其正宗,或许正是秉承了关中农人当初的做法,原材和佐料其实都完全与当初无异。而口味之所以会让我觉得美若珍馐,只是自己变了:一个天天粗茶淡饭的人,一顿略带油腥的饭菜会让他视若盛宴;而一个天天大鱼大肉的吃客,偶然的小菜清粥同样会让他回味无穷。

  
物无绝对好坏之分,而只是以稀为贵。如果地球是金银做成的,那时授爵封侯都不换的,一定不是金银,而是一捧泥土……
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