林路的博客
徘徊在图像与生活的边缘
  梅普尔索普——肖像与色情摄影(上)    上一篇  下一篇    
  发布者:林路 |  浏览(10516) 评论 (5)  | 发布时间:2011-07-31 18:27:42 最后更新时间:2011-07-19 20:23:49  
  本作品所属分类:域外摄影 文章类型:翻译 推送到圈子 | 推荐给好友| 我要举报| 收入我的网摘  

这是一篇未曾发表的梅普尔索普的访谈,文本来自梅普尔索普基金会。访谈没有留下太多的背景资料,据推测可能是在1978年进行的。 



问:你是什么时候开始摄影的?

答:我出生在长岛,曾经在布鲁克林的普拉特学院学习绘画和雕塑。当时被要求学习摄影,但是我对其不感兴趣。从艺术角度而言,摄影看上去过于技术化。但是我开始从色情杂志上进行摄影拼贴,而且一直延续到离开学校。我在照片上局部绘画,使用气刷和喷笔覆盖照片的局部。这些照片的素材包括杂志上的色情画面以及名人肖像,比如电影剧照。从技术的角度上看更接近于插图,当然也为《绅士》杂志做一些商业作品。在某一段时间,让我感到刺激的就是将我的画呈现在照片上面。

接下来我得到了一台波拉相机,大约拍摄了两年时间,一些曾经在光线画廊展出过。这是一系列的彩色和黑白的画面。我偶然也拍摄彩色胶片,但是我喜欢的彩色染印法价格很贵。我很讨厌一般的色彩照片会褪色,而且你又花了很大的功夫去拍摄。在人的一生中逐渐褪色。

大约在七年前,我认为波拉片的面积太小了不利于在上面绘画。然后我开始使用可以印制的胶片拍摄。我翻拍波拉片然后放大。当时觉得还不错,但是素质不是很好(那一段时候我开始通过曼·雷收藏照片,于是对印制的效果比较重视)。

当我意识到放大的素质无法满足要求时,我转向了使用4×5的相机,当然也和波拉摄影有关。我选择的是格拉弗莱克斯相机(Graflex)和波拉后背。我也用4×5相机拍摄负片,因此也有了真正意义上的负像。我没有暗房,但是我让朋友帮忙放大。接下来我开始带着4×5相机旅行,于是无法使用负片。最终,大约三年以前,我得到了一台哈苏相机。如今我就是用哈苏,放在三脚架上,使用80mm的哈苏人像镜头,加上石英灯照明。我使用伊尔福黑白全色胶片,ASA50的感光度。我实际上没有使用过35mm相机。


(这组画面是梅普尔索普的工作室)

问:你在拍摄照片时也制作作品?

答:我一直在制作作品。我猜想你是指三维的合成品。我很喜欢继续做,但是没有时间。因为我在拍照上花费了太多的时间。我猜测你很关注框架存在的价值。我很注重对象的呈现方式,也许和我的照片收藏有关。历史照片很多是立体装裱的。一幅非常深暗的照片往往会有一条很细的红线环绕,然后再裱在卡纸上。这样一种外观的呈现一直很吸引我。所以我也做一些三维的画面并且试图合成我的照片。我已经是一个摄影家而非等待成为摄影家。


问:你对当下的状态很满意?

答:你是指仅仅成为一个摄影家?并非如此,这也是为什么我对外观呈现那么感兴趣的原因。对于我来说,摄影是远远不够的。我很高兴能展示照片,我认为它们可以没有框架的支撑。但是这对于我来说绝非挑战。我希望有某种超越。也许是绘画。




问:有哪些摄影家对你产生影响?

答:从历史上看,希尔和亚当森,朱丽亚·玛格丽特·卡梅隆,曼·雷,以及国内战争时期的摄影家。所有我认为好的摄影家都会有影响。一切你能够吸收的都会影响你。实际上拥有这些老照片,在手边把玩,就是很好的教育。我从未学过摄影史,我在学院里也从未进修过摄影,但是你看我照明的方式,你可以注意到经典的时尚魅力。甚至使用哈苏相机,也能表现出古老的时尚。我也可以通过一台林哈夫4×5相机表现这一切。但是素质对我来说非常重要,我想让所有的都在焦点上。我希望阴影坠落在合适的位置上,线条绝对垂直。我不希望偏离太多去得到机会,所以是非常具有控制力,非常平稳的。甚至在色情图像中,我也不希望阴影出现在错误的位置,或者让人感到尴尬。除了我的一些幻想作品,所有的照片都是深思熟虑的。




问:确切地说,你是如何受到早期摄影家影响的?

答:早期摄影家的形式感和张力在我的作品中是显而易见的。我使用感光度更慢的胶片,更长时间的曝光——尽管不如他们曝光那么长,也就是想得到这样一种张力。在这一点上,我是用的是古典的时尚技术,但是我选择的是开放的力量注入到性的题材中。我对一切持开放的态度。

评论列表
(以下网友留言只代表其个人观点,不代表本站的观点或立场)

都是艺术佳作,震撼人心

发布者 :万鲁建 (2011-08-01 22:11:06)  回复

每次来都能有收获!

发布者 :韩延松 (2011-08-01 15:23:20)  回复

                    赏:创造性!       

          今天发出《红星农场闪闪亮》的新博,祝建军节快乐;请点下址入读 

发布者 :周确 (2011-08-01 14:48:20)  回复

又看到大师了,还有结棍格好照片应该阿闹出来晒晒~O(∩_∩)O~

博主回复
好照片有,但是在这里无法晾晒!
发布者 :摄影工匠 (2011-08-01 11:01:29)  回复

林老师好!

发布者 :姜卫东 (2011-07-31 20:58:16)  回复
5 篇, 1 « 1 »
  
昵称: (必填)    请您文明上网、理性发言并遵守相关规定
内容:
(请您文明上网理性发言!并遵守相关规定
湘ICP证010023 版权所有:华声在线股份有限公司